Вторичный кариес у детей: как лечить и что делать

Вторичный кариес – это кариозное поражение, которое возникает в полеченном и запломбированном зубе. Причиной появления такой проблемы обычно становится врачебная ошибка: полость зуба плохо обработали, пломбу сделали некачественно, отсюда и проблемы. Чаще всего такие недочёты допускают врачи госполиклиник, работающие на потоке и с не самыми лучшими материалами, но встречается некачественное лечение и в коммерческих клиниках.

Сегодня разберёмся в том, почему вторичный кариес возникает у детей, и в том, как его лечить. Проиллюстрируем все наши рекомендации работой детского стоматолога клиники «Руссдент», Безоян Карины Иосифовны.

Чем опасен вторичный кариес?

Прежде всего, своим бессимптомным течением: он в течение долгого времени почти никак себя не проявляет. Уже на поздних этапах патологического процесса начинает меняться цвет зубной эмали, появляются неприятные ощущения на горячее-холодное, могут иметь место сколы пломбы. Обычно от первых симптомов до пульпита проходит совсем немного времени, поэтому важно отреагировать максимально быстро.

Лечение вторичного кариеса у ребёнка

Сразу же разберём на примере из практики. К Карине Иосифовне обратилась мама семилетней пациентки, которая жалуется на острую боль от химических и термических раздражителей. Проблемный зубик уже лечили в поликлинике три месяца назад, причём с тех пор девочка крайне неохотно чистит зубы и старается не жевать на левой стороне – боль осталась. Это сразу свидетельствует о небрежной работе врача.

После консультации и диагностики было решено перелечивать зуб. Фото (слева – до перелечивания, справа – после):

Что именно мы сделали:

Все работы провели за один визит, без боли, стресса и слёз. И это – главное: мы в «Руссдент» работаем так, чтобы даже маленькие дети на приёме чувствовали себя комфортно, а уходили от нас здоровыми.