Диагностика, её роль в стоматологии и лечение скрытого кариеса

Диагностика, её роль в стоматологии и лечение скрытого кариеса

Наша практика показывает, что регулярные осмотры у врача-стоматолога и тщательная диагностика позволяют выявить большинство проблем с зубами на ранней стадии. А чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить. В этой статье проиллюстрируем этот тезис простым примером из нашей клинической практики.

Пациент А.: на первый взгляд всё в порядке?

На профилактический осмотр в «Руссдент» пришёл пациент А. Никаких жалоб он не предъявлял, прошлый раз у стоматолога был около трёх лет назад. Совершенно стандартная ситуация.

В ходе клинического осмотра врач выявил несколько композитных реставраций, установленных ранее, а также незначительное количество мягкого зубного налёта. Никаких признаков кариеса или иных проблем с зубами, посмотрите сами (фотография зубов верхней челюсти, тёмные точки – это небольшие пигментации, не кариес):

Тем не менее, после выполнения фотопротокола полости рта и подробного обсуждения клинической картины с пациентом, мы решили провести рентгенологическую диагностику полости рта. Такое исследование нужно для того, чтобы исключить скрытое течение кариозных поражений – оно и

На боковой поверхности зуба 24 (одного из тех, которые на обычной фотографии выглядят совершенно нормально, обведён на снимке красным кругом) сформирована большая кариозная полость, практически граничащая с полостью самого зуба – зоной, где расположен сосудисто-нервный пучок. На этом же рентгенологическом снимке отчётливо виден совсем маленький вход в кариозную полость через эмаль (выделен красной стрелкой).

Кариес протекал бессимптомно, поскольку вход в кариозную полость закрыт соседним зубом, раздражитель не проникает к чувствительной зоне. Кроме того, такое топографическое расположение кариеса препятствует его распознаванию даже с использованием оптического увеличения (посмотрите ещё раз на первую фотографию: никаких проблем не видно).

Лечение

Проинформировав пациента о наличии проблемы, мы начали лечение. Провели местную анестезию, наложили изоляционную систему «коффердам» (голубой латексный платок на фото ниже, нужен для изоляции рабочей зоны от жидкостей), создан доступ к кариозной полости.

Далее, под контролем операционного микроскопа, мы удалили все пораженные кариесом ткани и провели антисептическую обработку сформированной полости:

Отметим, что в данном конкретном клиническом случае мы были вынуждены пойти по двухэтапному методу лечения. Такое решение приняли из-за того, кариозная полость была очень близко расположена к нерву зуба – чтобы минимизировать риск его воспаления (пульпит) после вмешательства была поставлена лечебная прокладка (гидроксид кальция), которая способствует регенерации сосудисто-нервного пучка. Далее установили временную композитную пломбу с последующей коррекцией прикуса:

Теперь осталось проинформировать пациента о проведённой работе и о том, что ему снова нужно посетить клинику через 1-2 месяца. Во время этого визита врач извлечёт лечебный материал и заменит временную пломбу на художественную реставрацию, восполняющую эстетические и функциональные параметры естественного зуба.

Лечение в 1 этап: пациент С

Выше мы рассказывали о двухэтапной процедуре, но иногда, когда кариозный процесс не успевает сформироваться настолько глубоко, у нас есть возможность устранить его в одно посещение. В качестве примера приводим данный клинический случай, который практически по всем параметрам схож с первым.

Пациент С. обратился к нам с целью осмотра без каких-либо жалоб, прошлый раз посещал стоматолога был около двух лет назад. Внешне никаких проблем:

После рентгенологической диагностики обнаружили скрытую кариозную полость:

Создали к ней доступ:

Устранили кариес:

И провели художественную реставрацию:

В этом случае кариес был не настолько близко расположен к нерву, что позволило нам провести всё необходимое лечение и последующее восстановление зуба в одно посещение.

Общий вывод один: зачастую кариес – и многие другие заболевания зубов или ротовой полости – протекают бессимптомно. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее и проще можно будет с ней справиться. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам посещать стоматолога для профилактического осмотра 1 раз в полгода.

Запишитесь на приём в «Руссдент», убедитесь в том, что с вашими зубами всё в порядке: 8 (861) 204-00-10.