Имплантация зубов: что нужно знать пациенту

Потеряли зуб (или даже сразу несколько зубов)? Не беспокойтесь: современная стоматология легко решает эту проблему! Сегодня поговорим об одном из самых распространённых и эффективных способов восстановления целостности зубного ряда – имплантации.

Что такое имплантация зуба?

Имплантация – это вид замещения отсутствующего зуба при помощи дентального имплантата. Врач аккуратно вживляет в лунку специальный титановый шуруп, который выполняет роль корня, а потом ставит на него коронку.

 

В результате получается красивый и функциональный зуб.

Преимущества метода

Имплантация – не единственный метод замещения зубов, но, пожалуй, самый предпочтительный. Плюсы импланта:

Восстановленный при помощи имплантов зубной ряд выглядит безупречно, а пациент быстро привыкает к новым зубам и забывает о том, что они – искусственные.

Как делают имплантацию зубов?

Процедура сложная и масштабная, поэтому она проводится в несколько этапов. Рассказываем подробно, на примере реального клинического случая.

Это первый и самый важный этап подготовки к операции. Пациент сдает все необходимые анализы, проходит осмотр у врача. Обязательно делается компьютерная томография, на основании которой проводятся точные расчеты для установки имплантов. На этом же шаге определяется потребность в костной пластике.

Врач, используя местную анестезию, вживляет искусственный корень – титановый имплант. Процедура занимает около 40-50 минут, при необходимости может включать в себя костную пластику. После установки импланта накладываются швы, которые можно будет снять через 7-10 дней. Далее начинается процесс заживления, он займёт около двух месяцев.

Когда остеоинтеграция (вживление импланта в кость) успешно закончится, нужно будет установить абатмент: переходник между штифтом и коронкой. Это небольшая операция, которая выполняется в два этапа:

Также на этом этапе снимается слепок, на основании которого и будет впоследствии изготовлена коронка

И последний шаг, завершающий: установка коронок, съёмных или мостовидных протезов. После этого зубной ряд полностью восстановлен, можно спокойно жевать, улыбаться и не беспокоиться о проблемах с зубами!