Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция

Чистка зубов – это одна из тех процедур, над правильностью выполнения которой практически никто никогда не задумывается. И в самом деле, ну что тут можно сделать не так? Выдавил пасту на щётку, поводил по зубам, прополоскал рот, готово. Выглядит и правда очень просто, но наша практика показывает:

Абсолютное большинство людей чистят зубы так, как привыкли делать это ещё в раннем детстве – и практически все они чистят зубы неправильно!

Сегодня поговорим о том, какие ошибки вы допускаете при уходе за своей полостью рта, и о том, как их избежать.

3 основных ошибки при чистке зубов

Чаще всего имеют место следующие проблемы:

  1. Неполная очистка. Каждый человек чистит зубы по той схеме, к которой привык за годы – например, слева направо, сверху вниз. Проблема заключается в том, что в эту схему обычно не попадают какие-то из поверхностей зубов: внутренние, межзубное пространство, зона десневой борозды и т. д. Именно в этих зонах скапливается больше всего бактерий;

  2. Слишком сильный нажим. Жёсткая щётка при избыточном давлении плохо влияет на состояние эмали зубов и легко повреждает дёсны – возникают привычные травмы, которые в будущем становятся причиной развития более серьёзных проблем с зубами;

  3. Неправильная техника. Чаще всего люди держат щётку под углом 90 градусов к очищаемой поверхности и водят ей в горизонтальной плоскости. Это далеко не самый эффективный способ чистки зубов, он не позволяет удалить остатки пищи из десневой бороздки и создаёт лишний риск повредить дёсны.

Таким образом, достаточно скорректировать свою технику чистки зубов так, чтобы избежать перечисленных выше проблем, и всё будет в порядке. Рассказываем, как именно это сделать.

Правильная техника чистки зубов

Для начала возьмите свою щётку правильно – так же, как держите карандаш или ручку. Такой хват позволяет выполнять точные движения с маленькой амплитудой, избегая лишнего давления на зубы и пародонт.

Далее поставьте щётку во рту так, чтобы половина её щетинок лежала на поверхности зубов, а вторая половина на десне. Угол поворота – 45 градусов: при таком положении щётки её щетинки эффективно очищают десневую бороздку.

Начинаем чистку с нижнего ряда. Сперва мягкими круговыми движениями чистим внешнюю (щечную) поверхность зубов. Чистку рекомендуем проводить по кругу – от задних зубов к передним, а потом снова к задним, но уже на другой стороне. Старайтесь избегать лишнего давления.

Закончив с щечной поверхностью, почистите задние части самых дальних зубов:

И переходите к очистке внутренней поверхности. Тот же самый угол 45 градусов, те же круговые движения без лишнего давления, то же перемещение по кругу челюсти.

Перед тем, как переходить к верхнему зубному ряду, уделите особое внимание обратной стороне передних зубов – пройдитесь по ним ещё раз.

Теперь повторяем всю процедуру для верхних зубов. Порядок и принцип действий такой же, следите за отсутствием давления и полной очисткой (в том числе придесневой зоны).

Обратной поверхности верхних передних зубов тоже уделяем особое внимание.

И, наконец, завершаем чистку работой с жевательной поверхностью – размещаем щётку под углом 90 градусов к ней и круговыми движениями очищаем каждый зуб. Сперва верхняя челюсть, потом нижняя.

Достаточно ли этой инструкции для того, чтобы чистить зубы правильно?

Вполне: следуйте описанной нами технике, и серьёзных проблем с гигиеной полости рта у вас не будет. Но всё-таки нужно учитывать, что анатомия каждого человека в определённой степени индивидуальна: немного разнятся положение зубов во рту, межзубные пространства, труднодоступные зоны и т. д. Поэтому, если вы хотите чистить зубы идеально, рекомендуем получить персональную консультацию у стоматолога.

Записывайтесь: 8 (861) 211-61-87

Записаться на прием
Руссдент
Обязательно для заполнения
Обязательно для заполнения