8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Глубокая резцовая дизокклюзия

Исправление глубокого прикуса

Глубокий прикус или глубокая резцовая окклюзия — зубочелюстной дефект, при котором верхние передние зубы выходят вперед нижних по крайней мере на треть площади коронки. Из-за нарушения взаимного расположения челюстей человеку приходится обращаться к протезисту и ставить имплантаты в молодом возрасте. Глубокая резцовая окклюзия излечима, и об этом мы расскажем в статье.

Причины взаимного смещения челюстей

Предпосылки к нарушению прикуса появляются у человека еще в материнской утробе. Например, беременная женщина заразилась инфекцией, не лечила анемию и не восполняла дефицит витамина D. Все это повлияло на плод, и у ребенка развилась окклюзия.

Еще к смещению челюстей приводит рахит, хронические болезни носа и горла, проблемы с желудком и кишечником, прорезывание сверхкомплектных зубов и их патологическая истираемость.

Как понять, что сформировался глубокий прикус

Стоматолог обращает внимание на такие симптомы:

  • верхняя челюсть выросла, а нижняя осталась недоразвитой;
  • у человека вывернута нижняя губа;
  • между верхними и нижними зубами нет промежутка;
  • подбородок очень маленький;
  • пациент говорит о проблемах с откусыванием, жалуется на то, что ему трудно жевать и произносить некоторые звуки.

Что будет, если не лечиться

Смещенная верхняя челюсть делает выражение лица странным. Это смущает детей и подростков, приводит к комплексам и сложностям в общении. Человек скрипит зубами, мучается от стертой слизистой, с трудом жует упругую пищу, постоянно страдает от пародонтита и гингивита. Если на ситуацию не влиять, эмаль сточится, станет чересчур чувствительной, ее будет часто поражать кариес. Также пострадают челюстно-лицевые суставы.

После 30 лет у людей с этим дефектом расшатываются передние зубы, и к 35 годам их , вероятнее всего, придется менять на металлокерамику.

Способы диагностики

Чтобы быть уверенным в наличии дефекта врач осматривает рот пациента и расспрашивает его о симптомах. Он изготавливает слепки из альгината, направляет человека на компьютерную томографию головы, просит сделать ортопантомограмму и оценивает расположение челюстей с разных сторон. На основании наблюдений и жалоб он ставит диагноз и выбирает метод лечения.

Можно ли решить вопрос в домашних условиях?

Самостоятельно разобраться с этим заболеванием невозможно. Но дома полезно делать упражнения, которые замедлят темпы стирания эмали и расшатывания зубов.

Как лечить эту паталогию

Наилучших результатов стоматологи добиваются при лечении дошкольников, но и взрослым обязательно нужно обратиться к врачу, если их беспокоят соответствующие симптомы.

Врачи подбирают метод терапии по форме дефекта.

  • Коррекцию уздечки выполняют лазером, чтобы минимально травмировать слизистую оболочку рта.
  • Вестибулярные и лингвальные брекеты устанавливают взрослым людям, у которых уже не будет меняться взаимное расположение резцов и жевательных зубов без вмешательства стоматолога.
  • Виниры надевают, если пациент хочет замаскировать аномалию, но не готов идти к ортопеду или хирургу для устранения причин.
  • Остеотомию проводят в сложных случаях, когда челюсти сильно смещены, и это не удается исправить брекетами. В таком случае хирург отслаивает небо от кости, придает ему нужное положение и закрепляет винтами.

Еще пациентам подбирают пластинки для исправления прикуса. Этот вариант подходит тем, кто не желает годами носить брекеты или обращаться к челюстно-лицевому хирургу для радикальной коррекции.

Профилактические методы

Чтобы сохранить нормальный прикус, необходимо:

  • вовремя лечить кариес;
  • укреплять мышцы спины и пресса, чтобы поддерживать правильную осанку;
  • грызть орехи и твердые овощи;
  • разобраться с болезнями костной системы.

Всем, у кого есть нарушения прикуса, нужно бывать на осмотре у стоматолога дважды в год, даже если ничего не беспокоит. Чем раньше врач обнаружит дефект, тем легче будет от него избавиться.

Глубокая резцовая дизокклюзия

Глубокая резцовая дизокклюзия