Глубокая резцовая дизокклюзия

Исправление глубокого прикуса

Глубокий прикус или глубокая резцовая окклюзия — зубочелюстной дефект, при котором верхние передние зубы выходят вперед нижних по крайней мере на треть площади коронки. Из-за нарушения взаимного расположения челюстей человеку приходится обращаться к протезисту и ставить имплантаты в молодом возрасте. Глубокая резцовая окклюзия излечима, и об этом мы расскажем в статье.

Причины взаимного смещения челюстей

Предпосылки к нарушению прикуса появляются у человека еще в материнской утробе. Например, беременная женщина заразилась инфекцией, не лечила анемию и не восполняла дефицит витамина D. Все это повлияло на плод, и у ребенка развилась окклюзия.

Еще к смещению челюстей приводит рахит, хронические болезни носа и горла, проблемы с желудком и кишечником, прорезывание сверхкомплектных зубов и их патологическая истираемость.

Как понять, что сформировался глубокий прикус

Стоматолог обращает внимание на такие симптомы:

Что будет, если не лечиться

Смещенная верхняя челюсть делает выражение лица странным. Это смущает детей и подростков, приводит к комплексам и сложностям в общении. Человек скрипит зубами, мучается от стертой слизистой, с трудом жует упругую пищу, постоянно страдает от пародонтита и гингивита. Если на ситуацию не влиять, эмаль сточится, станет чересчур чувствительной, ее будет часто поражать кариес. Также пострадают челюстно-лицевые суставы.

После 30 лет у людей с этим дефектом расшатываются передние зубы, и к 35 годам их , вероятнее всего, придется менять на металлокерамику.

Способы диагностики

Чтобы быть уверенным в наличии дефекта врач осматривает рот пациента и расспрашивает его о симптомах. Он изготавливает слепки из альгината, направляет человека на компьютерную томографию головы, просит сделать ортопантомограмму и оценивает расположение челюстей с разных сторон. На основании наблюдений и жалоб он ставит диагноз и выбирает метод лечения.

Можно ли решить вопрос в домашних условиях?

Самостоятельно разобраться с этим заболеванием невозможно. Но дома полезно делать упражнения, которые замедлят темпы стирания эмали и расшатывания зубов.

Как лечить эту паталогию

Наилучших результатов стоматологи добиваются при лечении дошкольников, но и взрослым обязательно нужно обратиться к врачу, если их беспокоят соответствующие симптомы.

Врачи подбирают метод терапии по форме дефекта.

Еще пациентам подбирают пластинки для исправления прикуса. Этот вариант подходит тем, кто не желает годами носить брекеты или обращаться к челюстно-лицевому хирургу для радикальной коррекции.

Профилактические методы

Чтобы сохранить нормальный прикус, необходимо:

Всем, у кого есть нарушения прикуса, нужно бывать на осмотре у стоматолога дважды в год, даже если ничего не беспокоит. Чем раньше врач обнаружит дефект, тем легче будет от него избавиться.

Глубокая резцовая дизокклюзия

Глубокая резцовая дизокклюзия

Записаться на прием