Исправление скученности передних зубов

Скученность: стадии, диагностика и лечение

Одной из самых распространенных стоматологических дефектов является значительная скученность передних зубов . Эта аномалия привкуса диагностируется, когда нарушено правильное расположение фрагментов челюсти, и они расположены слишком тесно друг к другу. Эта аномалия возникает у половины взрослого населения. К тому же от нее страдают и дети.

Несмотря на то, что большинство людей не стремится избавиться от этой патологии, ее следует обязательно лечить.

Стадии течения заболевания

У этой патологии выделяют 3 стадии течения:

Причины

Скученность может быть врожденной или приобретенной. Врожденный дефект проявляется из-за:

Заболевание приобретенного характера возникает из-за:

Последствия

Игнорирование этой аномалии приведет к довольно серьезным последствиям:

Большая часть указанных осложнений обусловлены не только скученностью, но и неправильной гигиеной. Данная проблема возникает из-за того, что зубная щетка банально не может качественно очистить места повышенной скопления. Из-за этого появляется зубной камень и налет. Каменистые отложения пагубно влияют на твердые ткани органов и становятся причиной их разложения.

Как лечить

Несмотря на сложность этого дефекта, сегодня существуют множество эффективных ортодонтических методов лечения. В зависимости от клинической картины, пациенту может быть показана коррекция путем:

Брекеты

Брекеты применяются, если имеющуюся проблему нельзя назвать серьезной. Такой курс коррекции занимает несколько месяцев. При этом важно придерживаться рекомендаций лечащего врача. За счет этого будет обеспечен видимый и стойкий эффект.

Подбор системы осуществляется в индивидуальном порядке. Он зависит от возраста, состояния пародонтальных тканей и наличия сопутствующих патологий.

Чтобы корректировать зубной ряд, могут применяться разные варианты этих конструкций. Цена процедуры без учета брекет-системы может составлять 20000-60000 рублей. Стоимость системы будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Удаление

Если в челюсти недостаточно места для размещения всех скученных зубов, следует удалить часть органов. В первую очередь, выполняется ампутация так называемых зубов мудрости. Если ситуация оказалась запущенной, то может потребоваться удаление и премоляров.

В большинстве случаев ампутация затрагивает нижнюю челюсть. Этот факт обусловлен тем, что она гораздо чаще подвергается деформации. Поэтому ее размеры постепенно уменьшаются.

Курс терапии может длиться как несколько недель, так и пару месяцев. Продолжительность терапевтического курса зависит от того, насколько запущена патология. К тому же после завершения этой процедуры на образовавшиеся пустоты необходимо установить ортодонтические конструкции.

Остается добавить, что минимальная стоимость удаления одного органа составляет 5 000 рублей.

Сепарация

Сепарация выполняется при не слишком выраженной патологии. Она необходима для того, чтобы незначительно сточить поверхность эмали или установить зазорные распорки. Благодаря стачиванию эмали, обеспечивается освобождение около 5 мм межзубного пространства.

Некоторые стоматологи считают, что сепарация может применяться, как эффективная альтернатива ампутации. Преимущество этой процедуры заключается в том, что проблему можно устранить уже после 2-3 посещений специалиста. Стоимость этой услуги начинается от 300 рублей за сепарацию одного фрагмента.

Элайнеры

Этот способ коррекции актуален на начальной или средней стадии развития аномалии. При использовании элайнеров терапия растягивается на несколько месяцев (иногда до одного года). Но такой подход к решению проблемы актуален за счет комфортности процедуры.

Стоимость установки элайнеров на порядок дороже брекетов. При этом эффективность подобной коррекции также в разы выше.

Данные конструкции устраняют проблему посредством бережного, но постоянного воздействия. За счет эффекта привыкания фрагменты органов постепенно разворачиваются в требуемую позицию . Этот эффект можно назвать «психологическим запоминанием» необходимого положения. Для постепенной коррекции используются сменные капы.

Элайнеры востребованы и за счет удобства в ношении. За счет прозрачности и тонкости этих конструкций у пациента не возникает никаких трудностей на протяжении всего курса. Цена элайнеров зависит от сложности коррекции и требуемого количества кап. Стоимость этой услуги может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Но важно помнить, что терапевтический курс длится на протяжении года.

Расширение пластинами

Подобные манипуляции можно выполнять только после глубокого исследования пародонтальных тканей. Врач должен зафиксировать наличие требуемого количества твердой костной ткани.

Пластины используются для постоянного давления на челюстной ряд. За счет этого его фрагменты постепенно становятся в правильное положение. Для изготовления этих изделий снимается слепок ротовой полости пациента.

Подобные манипуляции чаще всего используются для лечения детей и подростков. Это обусловлено тем, что у данной категории пациентов еще не произошло окончательное формирование кости. Поэтом она податлива к любым изменениям положения.

Для установки пластины используются крепежные винты, пружина из металла и кламмеры. Длительность терапевтического курса зависит от степени запущенности болезни. Чаще всего терапия длится в течение полугода-года. Минимальная цена одной пластины составляет 6 500 рублей. Также потребуются расходы на установку, контроль и снятие аппарата.

Профилактика

Существует несколько профилактических мероприятий, способствующих минимизации риска появления и развития этой аномалии. Чтобы не допустить появления этого дефекта, необходимо:

В целях профилактики дети также могут выполнять комплекс миогимнастических упражнений, благодаря которым обеспечивается нормализация работы мышц ротовой полости. Чтобы добиться желаемого результата, подобной гимнастике необходимо уделять хотя быть 10 минут в день.

Если говорить о конкретных примерах миогимнастических упражнений, то следует отметить такие:

Можно ли оставить все как есть?

Некоторые считают, что эта проблема не требует решения. Однако такая позиция может иметь крайне негативные последствия. Во-первых, последствием скученности практически всегда является кариес. Во-вторых, этот дефект может перерасти в острое воспаление твердых и мягких тканей. В-третьих, последствием скученности является неправильный прикус, заболевания десен и другие патологии. В итоге можно также можно получить проблемы с пережевыванием пищи, нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава и т.д. Поэтому при обнаружении скученного положения зубов нужно как можно быстрее обращаться к профильному специалисту.

Исправление скученности передних зубов

Cкученность передних зубов

Записаться на прием