Как лечат зубы детям – и почему важно делать это как можно быстрее

Как лечат зубы детям – и почему важно делать это как можно быстрее 

Детский приём – это всегда более сложная задача, чем работа со взрослыми. Он даже начинается с особого «нулевого этапа»: встречи доктора с маленьким пациентом и его родителями, знакомства, определения индивидуального подхода к ребёнку и его моральной подготовки к лечению.

К сожалению, этот этап – один из самых важных – часто приходится проводить в не самых благоприятных условиях. Причина заключается в том, что многие родители обращаются за помощью только тогда, когда ребёнок уже жалуется на сильную боль или не может принимать пищу. В этом случае процесс уже находится на острой стадии, малыш чувствует дискомфорт и в целом находится на стрессовой ситуации.

Мы рекомендуем звонить в Руссдент сразу же, как только заметили признаки кариеса, а также регулярно проходить профилактические осмотры. Помните, что при несвоевременном лечении молочных зубов инфекция может распространиться на зубы постоянные – а если зуб придётся удалять, то слишком ранняя его потеря может привести к нарушению прикуса.


Ниже приводим пример случая, в котором благодаря своевременному обращению родителей в нашу клинику удалось сохранить и зуб, и нерв в нём.

 
На профилактическом осмотре мы выявили кариозные полости на зубах нижней челюсти. Сразу же провели дополнительную диагностику (рентгенографию, термопробу, фотопротокол) и начали лечение двух проблемных зубов.


Изолировали их коффердамом:


 
 

Провели раскрытие кариозных полостей:

На этом этапе стало ясно, что в одном из зубов патологический процесс достиг пульповой камеры (нерва зуба):

На другом зубе всё ограничилось неглубокой полостью, что позволило нам завершить лечение в этот же визит, сделав постоянную реставрацию:

Что касается второго зуба, на первом приёме всё закончилось наложением специального препарата – биодентина. Он восстанавливает структуру зуба за счёт стимуляции образования заместительного дентина. Мы закрыли полость временной пломбой и сделали необходимую по технике лечения паузу на 1 месяц (это нужно, чтобы проверить витальность зуба).

На втором посещении, через месяц, мы провели термопробу. Получили положительную реакцию в пределах нормы, убедились в положительной динамике и спокойно перешли к эстетической реставрации с помощью нанокомпозитного материала:


 

В данном случае удалось сохранить оба зуба, но всегда важно помнить: кариес у детей протекает очень быстро. Родителям необходимо чётко соблюдать рекомендации стоматолога, контролировать тщательную гигиену и чаще приводить ребёнка на профилактические осмотры. 


По любым вопросам звоните в Руссдент, мы всегда рады помочь! 8 (861) 211-61-85

Записаться на прием