Нарушение прикуса в вертикальной плоскости

Нарушение прикуса легкой степени в вертикальной плоскости

Понятие неправильного прикуса заключается в аномальном смыкании зубов, которое ведет к нарушению работы челюстной системы и отрицательно сказывается на других органах человека. К примеру, распространенным явлением является болезнь в височно-нижнечелюстном суставе. Причина – неверное смыкание зубных рядов, которое провоцирует болезненные ощущения в области уха и головы.

Если такой процесс происходит неправильно, то осуществляемая нагрузка распределяется неравномерно, оказывая большее давление на один участок. Это способствует потере зубов, трудностям жевательного процесса и заболеваниям желудка. Также нередко при аномалии наблюдаются ЛОР-заболевания. Устранение нарушения прикуса легкой степени в вертикальной плоскости позволит избежать сложных последствий.

Причины появления аномалий

Аномальный прикус не становится таковым сам по себе, этому способствуют определенные условия, при которых возможно возникновение и распространение болезни. Наиболее характерные из них:

  1. Генетическая наследственность, то есть полностью отсутствуют зубные зачатки.
  2. При формировании плода в утробе матери возможно протекание различных процессов. В том числе гипотрофия, в результате чего происходит аномалия.
  3. Родовые травмы, которые имеют место при приеме новорожденного. Одна из самых распространенных причин структурного аномального нарушения.
  4. Неверная процедура кормления ребенка. Она должна быть правильной, недопустимо использование сосок и пустышек, не предназначенных для этого.
  5. Возникновение вредных привычек. Например, это часто выражается в сосании малышом своего пальца или иных предметов.
  6. Заболевания ЛОР-органов, сахарным диабетом.
  7. Появление кариеса, который привел к ранней потере зубов.
  8. Нахождение языка в неестественном положении.
  9. Неполное прорезывание.
  10. Нарушением развития корня.

Причин неправильного смыкания зубных рядов действительно много, и на все нужно найти своевременное решение.

В какой период формируется прикус

Есть пять временных отрезков, во время которых происходит развитие окклюзии. Какие-либо отклонения в этот период способствуют аномалии. Поэтому родителям надо внимательно следить за состоянием ребенка, при необходимости посещать клинику.

Основные промежутки формирования прикуса:

  1. С момента рождения и до шести месяцев у малыша вырабатывается сосательный рефлекс, который развивает и способствует росту челюстей.
  2. От полугода до двух-трех лет создается так называемая временная окклюзия, во время нее появляется первый комплект зубчиков.
  3. От трех до пяти начинается подготовительная стадия. В этот период у ребенка активно растут челюстные кости, и происходит подготовка к замене зубов.
  4. С 6 до тринадцати лет молочные меняются на постоянные. Этот этап называют смешанным.
  5. С двенадцати до шестнадцати завершается формирование взаимоотношения зубных рядов.

Но надо отметить, что указанные пункты могут быть неверны, если неправильная окклюзия формируется в утробе матери, а не во время какого-то периода.

Классификация, виды неправильного прикуса

Врачи определили пять основных типов такой аномалии: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный. Каждый имеет особенности. Первый вариант наблюдается чаще всего. Понятие дистального включает развившуюся патологию, при которой верхний ряд зубов выступает вперед над нижним. Отмечаются различные варианты такого нарушения, но все они соответствуют вышеназванному признаку. Определить болезнь можно с помощью визуального осмотра. Если посмотреть на больного страдающего такой патологией, то можно заметить отличительные черты: лицо имеет выпуклый профиль, наличие скошенного подбородка, выступающие верхние зубы над нижними, сутулость.

Неправильный прикус способен в результате привести к нарушению жевательного процесса из-за чего возникают дефекты эмали, повышенная стираемость, потеря зубов и болезни, связанные с височно-нижнечелюстным суставом.

Диагностика и профилактические меры

Обнаружение неправильного прикуса на ранней стадии делает лечение комфортным и несложным. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо регулярно посещать лечащего врача. Эти визиты не позволят развиться сложной патологии, устранив ее в самом зачатке.

Для устранения аномалии специалисты-ортодонты рекомендуют:

  1. При беременности осуществлять тщательный контроль развития плода. Для этого надо периодически посещать доктора, выполнять все его рекомендации.
  2. Во время кормления правильно прикладывать малыша к груди.
  3. В случае необходимости и по совету медика сделать пластику уздечек языка. Тогда ребенок сможет полноценно употреблять пищу.
  4. Вовремя отучить младенца от соски при достижении возраста полтора года.
  5. Начинать привыкание к грубой пище с семи месяцев.
  6. Необходимо следить за положением тела новорожденного в период сна, не позволять запрокидывания головы.
  7. Не допускать появление вредных привычек.
  8. Обратить внимание на дыхание, если есть посторонние звуки,то надо как можно раньше посетить врача.
  9. Не нужно преждевременно удалять молочные зубы. При возникновении надобности требуется своевременное их лечение.
  10. Делать развивающую гимнастику рта.

Надо отметить, что приведенные рекомендации помогут лишь в случае неукоснительного выполнения требований лечащего врача. Если не уделять должного внимания лечению и профилактическим мерам, то аномалия прикуса может привести к довольно тяжелым последствиям.

Нарушение прикуса в вертикальной плоскости
Нарушение прикуса в вертикальной плоскости
Записаться на прием