Тремы в области передних зубов

Широкая щель между зубами: как лечить и нужно ли?

Коренные зубы не всегда растут вплотную друг к другу. Иногда расстояние между ними доходит до 5 - 6 мм — тогда его называют диастемой или тремой в зависимости от расположения. Некоторые люди воспринимают это как индивидуальную особенность лица, других эти особенности смущают, и они жалуются на проблемы с пережевыванием пищи. В статье мы расскажем, что делать с тремами в области передних зубов, и почему они образуются.

Виды трем

Ортодонты разделяют межзубные щели по происхождению, расположению, типу смещения, ложности или истинности.

Симметрия. Обычно тремы симметричны — то есть, зубы равноудалены от продольной оси промежутка. Иногда один резец или клык смещается относительно другого, а второй растет нормально.

Латеральное отклонение коронок . В такой ситуации коренная часть растет нормально, а трема есть только в над десной. Аномалия образуется из-за наличия сверхкомплектных единиц или длительного курения.

Корпусное смещение . В этой ситуации наклоняется и короночная часть, и корешки. Корпусное смещение встречается у людей с врожденной адентией, неправильной формой уздечки. Зубы не могут справиться с препятствием, и образуется расщелина.

Медиальный наклон с разворотом по оси . Наблюдается и отклонение от центра, и поворот вокруг своей оси. Это случается при появлении сверхкомплектных единиц и при развитии одонтомы — опухоли, расположенной в челюсти.

Чем плоха незакрытая трема

Многие актрисы и певицы специально оставляют межзубные щели открытыми, чтобы их внешность была запоминающейся благодаря этой изюминке. Например, Бриджит Бардо, Ванесса Паради, Елена Темникова. Но, несмотря на удачные примеры звезд, крайне желательно показаться ортодонту и узнать, требуется ли ее закрывать в конкретно вашей ситуации. Для этого доктора направляют на рентген или компьютерную томографию. Если они видят неблагоприятную картину, то подбирают метод исправления расщелины. Усиленное внимание к проблеме требуется пациентам, склонным к болезням десен, образованию десневых карманов. Также обратиться к доктору следует тем, у кого есть проблемы с произношением шипящих и свистящих звуков.

Как разобраться с расщелиной

Обратиться к стоматологу-хирургу. Операции проводят как в качестве единственной радикальной меры, так и в сочетании с другими технологиями. Пациентам до 16 лет оперируют уздечку, чтобы уменьшить натяжение, через несколько месяцев ситуация выравнивается сама собой. Людям со сверхкомплектными единицами удаляют те из них, которые подпирают «соседей», а оставшиеся выравнивают брекет-системой или капами.

Помощь хирурга требуется также при диспозиции, когда вне ряда вырастают лишние единицы. Ненужные удаляют и идут к ортодонту, чтобы пододвинуть остальные.

Вставить имплантаты . Если резцы не только смещены по вертикали, но и повернуты, их не всегда удается развернуть с помощью лигатур и дуг. При большом угле поворота доктор порекомендует поставить имплантат. В таких обстоятельствах применяют одномоментную имплантацию: извлекают корешки и сразу вставляют титановый штифт, чтобы кость не успела убыть и не потребовала подсадки остеоматериала.

Подобрать брекет-систему. В легких и средних по тяжести случаях доктора назначают брекеты. Это эффективные и удобные приспособления, которые надевают детям и взрослым. У пациентов до 18—20 лет ортодонтическая коррекция идет быстрее из-за возрастных особенностей структуры челюстных костей. У более взрослых клиентов с расщелинами лигатуры и дуги стоят по 2—3 года.

Если выбор падет на ортодонтический метод, следует носить «скобки» осознанно. То есть, вовремя приходить к доктору на осмотр и тщательно ухаживать за вспомогательной конструкцией. Дома понадобится ирригатор, ополаскиватели, качественная электрическая щетка. Если всем этим пренебрегать, все вернется в первоначальное положение, и работу придется начинать сначала.

Установить виниры или коронки . Этот вариант рекомендуют пациентам с латеральным отклонением, при котором корни располагаются ровно, и их не приходится поворачивать. В таком случае подбирают коронку и закрывают ей расщелину. Если пациент останавливается на винирах, ими прикрывают и соседние единицы ряда, чтобы отвлечь внимание от увеличившегося размера коронковой части. Виниры обычно устанавливают на резцы, так как при тремах коронки часто находятся в плохом состоянии. Если щель появилась из-за проблем с прикусом или диспозиции, сначала лечат основную патологию, затем устанавливают виниры.

Надеть пластинки. Этот метод лечения подходит детям, чьи челюсти позволяют быстро скорректировать дефект. В таком случае доктор изготавливает съемные пластины для одного или обоих рядов. Конструкции собирают из небного элемента и металлических скоб. Скобы давят на зубы и заставляют их вставать в физиологическое положение.

Для детей делают съемные и несъемные ортодонтические пластинки. Их носят долго и регулярно ходят к ортодонту на прием, чтобы доктор корректировал положение. При этом методе терапии делают несколько комплектов таких конструкций.

Пластины помогают детям и с тремами, и с диастемами. Они почти не мешают разговаривать, легко снимаются во время еды и стоят дешевле брекетов. Но этот вариант неприменим для взрослых и детей с серьезными нарушениями прикуса.

Заказать капы . Для закрытия тремы иногда назначают капы — съемные «чехлы» для коронковой части. На ощупь они мягкие, но при этом достаточно сильно давят на ряд, чтобы его выровнять. Как и пластинки, капы изготавливают несколько раз, носят круглосуточно и снимают только во время еды и ухода за ротовой полостью. Благодаря капам зубы двигаются без боли. Еще они выполнены из прозрачного материала, поэтому не видны даже при близком рассмотрении. Проблема кап в высокой цене и невозможности применения для коррекции сложных случаев.

Что выбрать — косметическую коррекцию или реставрацию тремы?

И при коррекции, и при реставрации межзубную щель прикрывают пломбировочным составом. Если врач выбирает фосфатный цемент, процедуру называют косметической коррекцией. Если он работает с фотополимерным материалов — реставрацией. Считается, что реставрация обеспечивает более эстетичный результат, который держится дольше за счет прочности материала.

Важно.И коррекцию, и реставрацию считают маскировкой дефекта. Ни один из этих методов не решает основную проблему и используются исключительно при латеральном наклоне короночной части. Вне зависимости от того, какие материалы применяются, человеку запрещают разгрызать твердые предметы — орехи и сухари.

Что делать, чтобы закрытая трема не появилась снова

Тремы иногда появляются повторно, несмотря на долгое и кропотливое лечение. Такое случается при низкой квалификации стоматолога-ортодонта или игнорировании правил ухода за зубами со стороны пациента. Например, человеку не подходили виниры и пломбы, но подходили брекеты, а он не захотел носить их 2—3 года, настоял на более простом варианте лечения и получил возвращение проблемы. Чтобы подобного не происходило, нужно обращаться к опытным стоматологам и точно следовать правилам ношения лечебных конструкций.

Широкая щель между зубами
Широкая щель между зубами
Записаться на прием
Руссдент
Обязательно для заполнения
Обязательно для заполнения