8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Вторичный кариес у детей: как лечить и что делать

Вторичный кариес – это кариозное поражение, которое возникает в полеченном и запломбированном зубе. Причиной появления такой проблемы обычно становится врачебная ошибка: полость зуба плохо обработали, пломбу сделали некачественно, отсюда и проблемы. Чаще всего такие недочёты допускают врачи госполиклиник, работающие на потоке и с не самыми лучшими материалами, но встречается некачественное лечение и в коммерческих клиниках.

Сегодня разберёмся в том, почему вторичный кариес возникает у детей, и в том, как его лечить. Проиллюстрируем все наши рекомендации работой детского стоматолога клиники «Руссдент», Безоян Карины Иосифовны.

Чем опасен вторичный кариес?

Прежде всего, своим бессимптомным течением: он в течение долгого времени почти никак себя не проявляет. Уже на поздних этапах патологического процесса начинает меняться цвет зубной эмали, появляются неприятные ощущения на горячее-холодное, могут иметь место сколы пломбы. Обычно от первых симптомов до пульпита проходит совсем немного времени, поэтому важно отреагировать максимально быстро.

Лечение вторичного кариеса у ребёнка

Сразу же разберём на примере из практики. К Карине Иосифовне обратилась мама семилетней пациентки, которая жалуется на острую боль от химических и термических раздражителей. Проблемный зубик уже лечили в поликлинике три месяца назад, причём с тех пор девочка крайне неохотно чистит зубы и старается не жевать на левой стороне – боль осталась. Это сразу свидетельствует о небрежной работе врача.

После консультации и диагностики было решено перелечивать зуб. Фото (слева – до перелечивания, справа – после):

Что именно мы сделали:

  • В первую очередь нужно было наладить общение с пациенткой, которая из-за негативного опыта несколько потеряла доверие к стоматологам. Для этого Карина Иосифовна применяет специальные приёмы адаптации, которые помогают быстро расслабить и успокоить ребёнка;

  • Следующий этап – проведение адекватной анестезии. В данном случае была использована аппликация (нанесение обезболивающего геля на десну под видом «ягодного варенья») и инфильтрационная анестезия – «заморозка». Последнюю выполняем самым безопасным анестетиком, «Ультракаином»;

  • Дальше наложили коффердам – латексный платок, который помогает добиться полной изоляции от влаги, препятствует попаданию в полость рта неприятных медицинских агентов. Использование коффердама обеспечивает качественную работу врача и увеличивает срок ее службы.

  • Приступили к самому лечению: под увеличением (бинокуляры) удалили остатки старой цементной пломбы и кариозные ткани.

  • Учитывая глубину поражения кариозным процессом, частично удалили пульпу, наложили на устья корневых каналов биосовместимый с тканями зуба материал – «Биодентин». Это современная методика, благодаря которой зуб остаётся живым (витальным);

  • И, наконец, провели герметичную реставрацию итальянским фотокомпозитным материалом «Harmonize». Особо отметим, что учли все особенности данного конкретного зуба: правильное восстановление анатомических структур даже в молочном зубе критически важно для полноценного выполнения им своей функции и правильного формирования зубочелюстной системы в целом.

Все работы провели за один визит, без боли, стресса и слёз. И это – главное: мы в «Руссдент» работаем так, чтобы даже маленькие дети на приёме чувствовали себя комфортно, а уходили от нас здоровыми.