8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Почему появляется пульпит, и как его избежать?

Пульпит — инфекционный процесс в пульпе зуба. Патогенные бактерии проникают вглубь тканей и вызывают воспаление, которое причиняет человеку сильную боль. В статье мы расскажем, из-за чего развивается эта болезнь, и что делать, чтобы никогда не столкнуться с ней.

Причины пульпита

Инфекция добирается до пульпы при таких обстоятельствах:

  • у человека был кариес, но он тянул с установкой пломбы и дождался осложнений;
  • случилась травма зуба — например, откололась коронка или глубоко треснула эмаль, и бактерии устремились в образовавшуюся полость;
  • недавно была операция на деснах, и в рану попала инфекция из-за неправильного ухода, непрофессионализма врача или воспалительного процесса в организме;
  • неправильно поставили пломбу или коронку, и под нее пробрались микробы;
  • инфекция оказалась внутри зуба из-за какой-нибудь хронической болезни (возможно, не связанной с ротовой полостью).

Цена лечения пульпита высока, к стоматологу придется прийти несколько раз. Чтобы сэкономить время и не узнать, что такое острая зубная боль по ночам, нужно вовремя пломбировать кариес. А еще лучше — отлавливать его вместе с врачом на стадии пятна и делать реминерализацию до того, как появятся симптомы более тяжелого состояния. .

Как понять, что начался пульпит

Выявить эту болезнь достаточно просто из-за ярких симптомов:

  • Зуб болит. Боль сильная, ноющая, пульсирующая. По ночам она становится почти невыносимой и слабо реагирует на обезболивающие таблетки.
  • Появился неприятный запах изо рта. Бактерии размножаются, поедают ткани и создают специфический запах. Его не удается перебить зубной пастой, ополаскивателем и мятной жвачкой.
  • Кариозная полость заметна сразу. В 9 из 10 случаев пульпит развивается при глубоком кариесе, который трудно не заметить на нижних зубах. Верхние пораженные зубы дадут о себе знать болью.
  • Десны и эмаль отзываются на холодную и горячую пищу. Они отзываются резко: человек почти подпрыгивает от кратковременной острой боли. Со временем игнорировать ее становится невозможно.

Пульпит коварен тем, что может распространиться на ткани периодонта и челюсти. Такие тяжелые болезни ротовой полости приходится лечить у стоматолога-хирурга и терпеть огромный дискомфорт. Проще (и дешевле) не допускать осложнений.

Профилактика пульпита

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, желательно следовать таким рекомендациям:

  • Чистить зубы каждый день хотя бы два раза щеткой с мягкой или средней по жесткости щетиной и пастой с минимальным количеством абразивных частиц в составе.
  • Если стоят брекеты или импланты — купить ирригатор и пользоваться каждый вечер. Щетка не вычищает еду и налет из труднодоступных участков, а ирригатор хорошо справляется с этой задачей.
  • Срочно записываться к стоматологу, если обнаружился кариес. Чем меньше пломба, тем прочнее будет зуб и тем дольше он прослужит.
  • Дважды в год приходить на осмотр ротовой полости, если ничего не беспокоит. Если беспокоит — идти к врачу немедленно. Болезни зубов развиваются медленно, но необратимо, и вынуждают легкомысленных людей обзаводиться имплантами в молодом возрасте.


По любым вопросам звоните в Руссдент, мы всегда рады помочь! 8 (861) 211-61-85