Метод, позволяющий в несколько раз сократить время восстановления внешнего вида и функциональности зубов
Что такое одномоментная имплантация зубов? Какие у неё преимущества? Есть ли показания и противопоказания процедуры?
Когда встает вопрос об услуге одномоментной имплантацци, мы часто слышим эти и другие вопросы от наших пациентов. Так происходит из-за того, что это довольно новая услуга в современной стоматологии. Хочется рассказать о ней подробнее.
Стандартная (классическая) процедура имплантации зубов – способ лечения, требующий временных затрат до окончательного результата. Довольно часто именно это приводит к тому, что человек отказывается от такого протезирования и выбирает какой- то другой, более быстрый вариант. Существует решение данной проблемы – альтернативный, современный метод. Используя его, можно в несколько раз сократить время восстановления внешнего вида и функциональности зубов. Таким методом является одномоментная имплантация.
В чём особенность процедуры?
Для классического способа имплантации характерно в первую очередь удалить зубы, а через несколько недель установить имплант. Для того, чтобы завершить процесс, необходимо несколько хирургических вмешательств. В целом, процедура имплантации вместе с реабилитацией может длиться около полугода. Одномоментная имплантация имеет значительное преимущество не только во времени, но и в том, что позволяет предотвратить убыль костной ткани, которая всегда происходит после удаления зуба, что обуславливает длительность и частоту визитов к врачу. В случае немедленной (одномоментной) имплантации искусственный корень (имплантат) устанавливают сразу после того, как удалят зуб, а в переднем отделе сразу с фиксацией временной коронки на имплантат для восстановления эстетики.
Виды одномоментной имплантации
Существует несколько способов проведения одномоментного протезирования зубов. Выбор того или иного вида выполняется на основе полученных результатов диагностики и состояния здоровья человека. Так, имплант могут установить следующим образом:
Оказывая моментальную нагрузку. В данном случае установленный имплант сразу нагружают с помощью временной коронки. Она будет заменена на постоянную, но только после приживления имплантата. Данный способ чаще всего используют в переднем отделе челюсти, в эстетической зоне.
Без нагрузки. После того, как будет установлен стержень (корень), устанавливают формирователь десны, небольшой титановый стержень выступающий над поверхностью десны, вокруг которого происходит заживление (формирование) десны . После того как имплант полностью срастётся с костной тканью, будет зафиксирована уже постоянная коронка. Данный способ чаще всего используют в боковом (жевательном) отделе челюсти из-за возможной, чрезмерной нагрузки на временную коронку в отличии от переднего отдела, где нагрузка практически отсутствует.
В стоматологии Руссдент при моментальной имплантации строго соблюдают показания и протокол, а так же используются качественные материалы и современные инструменты, созданные именно для данного способа . При необходимости срочно восстановить один, несколько либо все утерянные зубы всего за одно посещение стоматолога, обращайтесь к нам. Здесь вы можете на выгодных условиях воспользоваться услугой моментальной имплантации.
Показания и противопоказания
У одномоментной имплантации, как и у любого другого вида операции, есть свои показания и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать, а также ее должны проводить доктора имеющие значительный опыт в имплантации. К этому методу протезирования прибегают в следующих случаях:
Как и у любого другого хирургического вмешательства, у одномоментной имплантации есть и противопоказания.
К ним относится следующее:
Чтобы убедиться в целесообразности метода одномоментной имплантации конкретно в вашем случае, важно проконсультироваться с врачом. Он оценит ситуацию, учтёт имеющиеся показания и противопоказания и подберёт лучшее решение.
Особенности подготовки
Как и любая имплантация, одномоментная нуждается в подготовке. Требуется для определения клинической картины и выбора правильной тактики лечения. На этом этапе врач оценивает здоровье человека и его ротовую полость. Это нужно для того, чтобы имплантация и процесс заживления прошли быстрее и безопаснее.
Подготовка проходит в несколько этапов:
На основе проведённого исследования, врач подберёт оптимальную схему лечения. Он выберет лучшую систему имплантации, подходящую для определённого клинического случая.
В случае, если врач выявит обилие зубного камня или кариес на соседних зубах, то необходима профессиональная чистка и лечение.
На данном этапе человеку удаляют зуб. Процедура проходит под местной анестезией или под седацией (по желанию пациента). После обработки лунки устанавливается титановый имплантат. При необходимости, свободное пространство заполняют искусственной костью.
Фиксируется временная коронка либо формирователь десны. При приживлении стержня, имплант нагружают, устанавливая постоянную коронку. Данный процесс занимает немного времени, если сравнивать его с классической методикой.
В первые 3-4 дня после процедуры пережёвывать пищу лучше на противоположной стороне челюсти.
На 2 недели необходимо отказаться от занятий спортом, принятия горячих ванн, посещения сауны.
Уделите особое внимание гигиене ротовой полости - чистке зубов, а также важно проводить полоскание антисептиком после приёма пищи.
Обязательно нужно принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.
Регулярное посещение стоматолога-имплантолога для профилактики.
Невозможно однозначно сказать, какой из этих двух вариантов лучше. В каждом случае всё индивидуально. Так, например, если зуб был удалён ранее, провести одномоментную имплантацию не получится.
Опытный врач сможет определить, возможно ли использование того или иного метода конкретно в вашем случае. На данный момент одномоментная имплантация – востребованная процедура, помогающая максимально быстро восстановить зубы.
Позволяет предотвратить потерю кости и мягкой ткани. Этот метод комфортен не только с эстетической точки зрения, но и психологической, так как человеку не нужно будет дважды проходить через операцию и восстановление после неё. При одномоментной имплантации длительность лечения сокращается почти в 2 раза, что является её основным преимуществом.