Первичная профилактика
Чтобы не допустить периимплантита необходимо тщательно соблюдать рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта, не реже раза в год посещать своего врача-стоматолога для профессиональной чистки, не забывать его рекомендаций, полученных после процедуры установки имплантата и следить за общим состоянием своего здоровья.
Как лечат периимплантит?
Если неприятность всё-таки случилась, первое, что нужно сделать - обратиться к врачу. Чем раньше диагностируется периимплантит, тем проще его вылечить, то есть - устранить бактериальную плёнку на поверхности имплантата и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, чтобы сохранить имплант.
Лечение периимплантита бывает общим и местным. Общее - это курс антибиотиков с целью снятия воспаления. Местное может быть и консервативным, и хирургическим. Чтобы определиться с методом лечения, необходимы диагностические исследования. Главное из них - КТ (компьютерная томография) для точного определения состояния мягких и костных тканей вокруг имплантата.
Начинается лечение с профессиональной гигиены полости рта. С поверхности имплантата удаляются мягкие зубные отложения и зубной камень, с помощью ультразвука очищается поддесневой карман с целью устранить бактериальную пленку, остатки еды, возможный гной.
Если диагностическое исследование выявило такую необходимость - выполняется дополнительная костная пластика. Вместе с этим, производится местная и общая антибактериальная терапия и назначается курс антибиотиков.
После лечения, полученного в стоматологической клинике, крайне важно его продолжение самим пациентом - использование антисептических препаратов при ежедневных гигиенических процедурах по уходу за полостью рта в период назначенный врачом. Результат лечения считается достигнутым только по положительной картине при повторной диагностике. Как правило, при правильном уходе и выполнении рекомендаций врача, периимплантит не возвращается.