Периимплантитом называется заболевание тканей вокруг имплантата, возникающее вследствие нарушений гигиенического ухода за имплантом. Поверхность установленного импланта в течение примерно 3-х месяцев постепенно "прирастает" к кости челюсти.
Таким образом, вокруг него появляется вторичная кость, по плотности способная выдерживать обычные нагрузки жевательного аппарата, а мягкие ткани десны прикрепляются к имплантату, формируя необходимый барьер. Предвестником возможного возникновение периимплантита является мукозит - воспаления десны. Десневой край слегка отходит от коронки и постепенно оголяется шейка импланта.
Правила гигиенического ухода за полостью рта после установки имплантатов рекомендуют регулярную профессиональную чистку полости рта для удаления патогенных бактерий. Предотвратить развитие периимплантита, при возникшем мукозите, можно, если пройти курс лечения антибиотиками - тогда воспаление не затронет кость.
Чтобы не допустить периимплантита необходимо тщательно соблюдать рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта, не реже раза в год посещать своего врача-стоматолога для профессиональной чистки, не забывать его рекомендаций, полученных после процедуры установки имплантата и следить за общим состоянием своего здоровья.
Если неприятность всё-таки случилась, первое, что нужно сделать - обратиться к врачу. Чем раньше диагностируется периимплантит, тем проще его вылечить, то есть - устранить бактериальную плёнку на поверхности имплантата и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, чтобы сохранить имплант.
Лечение периимплантита бывает общим и местным. Общее - это курс антибиотиков с целью снятия воспаления. Местное может быть и консервативным, и хирургическим. Чтобы определиться с методом лечения, необходимы диагностические исследования. Главное из них - КТ (компьютерная томография) для точного определения состояния мягких и костных тканей вокруг имплантата.
Начинается лечение с профессиональной гигиены полости рта. С поверхности имплантата удаляются мягкие зубные отложения и зубной камень, с помощью ультразвука очищается поддесневой карман с целью устранить бактериальную пленку, остатки еды, возможный гной.
Если диагностическое исследование выявило такую необходимость - выполняется дополнительная костная пластика. Вместе с этим, производится местная и общая антибактериальная терапия и назначается курс антибиотиков.
После лечения, полученного в стоматологической клинике, крайне важно его продолжение самим пациентом - использование антисептических препаратов при ежедневных гигиенических процедурах по уходу за полостью рта в период назначенный врачом. Результат лечения считается достигнутым только по положительной картине при повторной диагностике. Как правило, при правильном уходе и выполнении рекомендаций врача, периимплантит не возвращается.
запишитесь на
БЕСПЛАТНЫЙ
осмотр
В лучшей сети клиник Руссдент*
*по версии журнала STARSMILE
и портала ПроДокторов
Время обследования составляет около полутора часов.
На дифференциальную диагностику, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения уходит порядка 7 дней.
Во время второго консультативного визита врач презентует лучшее предложение по лечению. Оговариваются этапы и сроки лечения.
Перед началом лечения стоматолог «Руссдент» озвучит вам точную стоимость всех услуг!
У нас понятное и прозрачное ценообразование.
Материал подготовлен при участии эксперта -Хатит Руслана Айдамиркановича: имплантолог, пародонтолог, стоматолог-хирург. Стаж работы – 21 год. Врач высшей категории. Провел сотни подобных операций.