Виды операций по пластике десен
Операции проводятся с местным обезболиванием. В зависимости от сложности и объема задач, процедура длится от получаса до нескольких часов. Все манипуляции относятся к микрохирургическим, поэтому должны проводить с использованием специального микрохирургического инструментария и под микроскопом.
Пластика рецессии десны
Чаще всего необходимость пластики десны возникает при рецессиях или попросту «сползание» десны с зуба. Рецессия изначально может возникнуть из-за нарушений прикуса, травмы десны, чистки зубов слишком жесткой щеткой, неправильного протезирования или ошибок в ходе ортодонтического лечения.
Патология не только портит внешний вид зубов, но и провоцирует развитие кариеса.
Причем у разных людей существуют разные риски развития дефекта. Если десна насыщенного цвета, полнокровная, вероятность ее убыли, как правило, очень мала. И наоборот, если она тонкая, светлая и плохо снабжается кровью, риск рецессии значительно возрастает.
В хирургической пародонтологии применяют разные методы наращивания мягких тканей в полости рта. Чаще всего используют донорскую ткань, участок десны, который берут в области твердого неба пациента. Трансплантация нёбного лоскута считается несложной процедурой, не требующий дополнительных материалов.
- Лазер стимулирует обменные процессы в тканях, что ускоряет регенерацию (заживление);
- После операции практически нет отёчности тканей;
- Луч мгновенно «запаивает» кровеносные сосуды, отчего операция получается практически бескровной;
- Не требуются швы.
Лазер улучшает результативность, облегчает работу врача и реабилитацию пациента. После применения лазера у пациентов в большинстве случае не возникает отечность, нет болезненных ощущений в первые дни после операции.


