8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Глубокий прикус с сагиттальной щелью

Все о прикусе с сагиттальной щелью

У всех людей между верхними и нижними зубами есть щель в 2—3 мм, благодаря которой режущие поверхности легко смыкаются, и эмаль не царапается. Когда этот зазор чересчур широкий, лицо приобретает неестественное выражение, при разговоре он присвистывает или шепелявит. Обе проблемы исправимы. О том, как лечить глубокий прикус с сагиттальной щелью — в нашей статье.

Причины проблемы

Иногда расстояние между верхним и нижним рядом необычно широкое или, наоборот, узкое. И с тем, и другим разбираются в клинике с хорошей репутацией. Проблемы с этим промежутком начинаются по таким причинам:

  • кариес;
  • переломы и вывихи;
  • опухолевые процессы во рту — истинные доброкачественные опухоли, рак;
  • врожденные нарушения прикуса;
  • пациентом занимался неопытный специалист, который усугубил болезнь — работу таких докторов иногда исправляют до конца жизни.

Следствия нефизиологичного межзубного пространства — асимметрия лица и ухудшение дикции.

Каким бывает аномальный прикус

Дантисты пользуются понятием окклюзии. Так они называют процесс смыкания режущих поверхностей резцов и клыков. Когда смыкание плотное, промежуток между единицами ряда маленький. Если какая-то болезнь привела к изменению окклюзии, он увеличивается или уменьшается. Рассмотрим часто встречающиеся аномалии.

  • «Перекрест». Это неравномерное расширение пространства между верхними и нижними резцами и клыками. Из-за такого дефекта лицо теряет симметричность — это бросается в глаза и рождает комплексы по поводу внешности.
  • Увеличенная глубина смыкания. Иногда межзубное расстояние расширяется до 8—10 мм. Такое случается при недоразвитой нижней челюсти.  
  • Латеральная окклюзия. Дистанция между единицами ряда увеличивается с одной стороны.
  • Патология из-за неграмотного использования брекет-системы. Перед установкой лигатур и дуг специалисты предварительно выравнивают костную ткань. Если этот этап пропущен, выпрямленные зубы занимают внизу больше пространства, чем вверху, или наоборот.
  • Смешанные состояния. Если челюсти смыкаются несимметрично, межзубные промежутки увеличиваются в разных направлениях.

Неправильная окклюзия всегда сказывается на мимике. Нередко эстетические неприятности сочетаются с затрудненным жеванием, патологической стираемостью эмали и другими состояниями.

Диагностика

Для изучения расположения челюстей дантисты используют такие методы:

  • Телерентгенограмма. Пациента направляют на рентген черепа в боковой проекции. На таких снимках сразу видны проблемы с челюстями и зубами.
  • Изготовление гипсового слепка челюстей. Слепок делают для уточнения взаимного расположения зубных рядов. На слепке видны размеры, длина и ширина рядов, нюансы смыкания резцов.

Как корректируют проблему

У этого состояния нет единого способа коррекции для всех, так как ортодонтические дефекты крайне разнообразны. Мы расскажем о наиболее часто используемых методах исправления чрезмерно большого промежутка между резцами и клыками.

  • Пломбирование кариозных полостей. Пломбы ставят так, чтобы скорректировать пространство между верхними и нижними резцами.
  • Установка несъемных расширителей. Несъемные расширители изготавливают для людей, у которых верхняя челюсть значительно выступает над нижней. Результатов добиваются уже через два месяца ношения лечебного приспособления.
  • Хирургия. Доктор оценивает тяжесть проблемы и, например, удаляет лишние единицы ряда, а взамен подбирает имплантаты. К хирургу обращаются в крайних случаях, когда консервативные способы не помогли избавиться от патологии.
  • Ношение протезов. Если клиент согласится носить протез постоянно, эта мера легко вернет зубы на физиологичные места.
  • Комбинированная терапия. В 9 из 10 случаев ортодонты стараются сочетать методы коррекции зубной окклюзии. Например, клиенту подбирают несъемные пластины и ставят брекеты или отправляют его к хирургу и изготавливают индивидуальные протезы.

Коррекция нарушения прикуса легкой степени в сагиттальной плоскости — непростая задача, для решения которой нужны опытные доктора разной специализации.

Ошибки в лечении

  1. Использование одной техники коррекции проблемы. Например, только подбора брекетов. Брекет-системы предназначены для выравнивания, но они не исправляют скелет. Такие конструкции не меняют позицию или размер челюстей, поэтому не стоит доверять ортодонтам, которые обещают разобраться с этим состоянием только с помощью «скобок».
  2. У даление «четверок» и «пятерок». В большинстве случаев щель увеличивается из-за проблем со скелетом, в особенности — со спиной. Если дефекты пациента связан с нефизиологичным расположением боковых зубов, их передвигают назад. А если пространство между резцами и клыками расширилось из-за плохой осанки или недоразвитости нижней челюсти, ее следует развивать и выдвигать.
  3. Остеотомия без тщательного обследования. Не все врачи знают, как разобраться с проблемой без брекетов. Поэтому клиенты часто попадают к хирургам, не попробовав исправить свое состояние у ортодонта. Для консервативного лечения этой проблемы применяют шины, каппы, сплинты и другие аппараты для круглосуточного ношения. Эти приспособления не снимают даже во время еды, чтобы быстро увидеть результат и стабилизировать его. Специалисты назначают клиентам и съемные, и несъемные пластины с винтами в зависимости от ситуации.
  4. Клиента не отправили исправлять осанку. Скелетные проблемы напрямую связаны с мышцами спины, позвонками, межпозвоночными дисками. Чтобы стабилизировать эффект, которого удалось добиться после назначения капп и пластин, грамотные специалисты направляют посетителей к мануальным терапевтам. То есть, до применения радикальных мер нужно будет поработать с остеопатом, мануальщиком, инструктором ЛФК или кинезиологом.

Что будет, если не лечиться?

Если состояние не причиняет боль, велик риск игнорировать их с надеждой привыкнуть к проблеме. Однако последствия нерешенных ортодонтических аномалий довольно опасны:

  • Быстро сотрутся моляры. Когда зубы смыкаются слишком глубоко, моляры вынуждены справляться с огромной нагрузкой. Если не пойти к ортодонту, эмаль сотрется, начнется множественный кариес, который вскоре станет осложненным — то есть, перерастет в пульпит. Также стертая эмаль становится чувствительной к малейшим прикосновениям, переменам температуры воды и пищи. Во время жевания это доставляет острую боль, от которой трудно избавиться.
  • Страдают десны и слизистая оболочка. Во рту живет множество бактерий. Если на мягких тканях образуются ранки, патогенные микроорганизмы попадают в них и приводят к воспалению. Хроническое воспаление десен называют пародонтитом и считают его главной причиной, из-за которой люди молодого и среднего возраста вынуждены устанавливать имплантаты.
  • Развиваются заболевания височно-нижнечелюстного сустава, страдают жевательные мышцы. Когда сустав работает неправильно, нарушается процесс пережевывания пищи. Человеку становится трудно жевать, а со временем каждый прием пищи начинает причинять болезненные ощущения. Это вынуждает его есть только перетертую пищу, которая вредна для десен.
  • Появляются дефекты речи. Неправильное взаимное расположение челюстей влечет за собой неприятные перемены во внешности. Чаще всего низ часть лица укорачивается, губы изменяют положение, меняется мимика.

Проблемы с костями усугубляются с годами, и разбираться с ними тем дороже и сложнее, чем дольше человек избегал похода к в клинику. Предотвратить все эти неприятности можно, если найти грамотного специалиста и подобрать адекватные способы коррекции.

Сколько времени занимает терапия

Если у человека слишком большие межзубные промежутки, ему необходимо работать над своей проблемой с врачом как минимум на протяжении года. У детей с легкой формой аномалии прикус может стать нормальным через полгода ношения ортодонтических конструкций. Взрослым людям иногда приходится терпеливо добиваться эффекта на протяжении нескольких лет.

Важно. По окончании ортодонтического лечения обязательно нужно ходить в ретейнере или фиксирующей пластинке. Эти изделия закрепляют результаты терапии и помогают навсегда избавиться от ортодонтических проблем. Ретенционный период при консервативном лечении длится вдвое дольше самой терапии. Некоторые стоматологи считают, что следить за ситуацией придется на протяжении всей жизни.

Когда поможет только хирург?

Если человек пришел на прием не только с сильно увеличенной щелью, но и с несколькими отсутствующими молярами или их сильным наклоном в сторону горла, его направляют к хирургу. В таких ситуациях врачам приходится отсоединять часть кости и перемещать ее в физиологическое положение. Это сложная операция, которую выполняют под общим наркозом и восстанавливаются после нее в течение 6—8 месяцев.

Мы рассказали, что делать при нефизиологических межзубных расстояниях. Главное — обратиться к грамотному ортодонту, запастись терпением и настроиться на долгий путь к здоровью. Перед установкой дорогих конструкций и записью на хирургические операции с долгим реабилитационным периодом важно пройти полноценное обследование и начать с щадящих методов.