Вертикальная резцовая дизокклюзия

Всё о выраженной вертикальной резцовой дизокклюзии

Нарушение прикуса – один из самых распространенных диагнозов, с которым сталкивается каждый второй пациент стоматологической клиники. Специалисты клиники «Руссдент» сделают полную диагностику и назначат грамотную и эффективную коррекцию. Они в максимально короткий срок помогут избавиться от аномалий, в том числе при выраженной вертикальной резцовой дизокклюзии.

Что такое вертикальная дизокклюзия

Другое её название – открытый прикус. Это неполное смыкание, проявляющееся в виде щели. Нормальное положение – это перекрытие резцов на треть высоты коронки. Такое состояние может иметь негативные последствия для всего организма.

Возникают следующие проблемы:

Виды вертикальной дизокклюзии

В зависимости от расположения и формы щели различают такие виды этого нарушения:

Щель может возникать исключительно между резцами либо между резцами и клыками. В более сложных случаях дизокклюзия затрагивает премоляры и даже моляры.

Этиология

Нужно понимать, что это не врожденная аномалия. Как правило она проявляется по мере взросления ребенка и незаметна в первые годы жизни. Сложно однозначно установить, отчего так происходит. В большинстве случаев это комплекс взаимосвязанных факторов.

  1. Преграда при первом прорезывании.

    У малышей, которые имеют привычку сосать пальчик или больше 6 часов в день проводят с пустышкой во рту, возникает проблема. Зубной ряд не развивается так, как предусмотрено физиологией. Начинаются различного рода искривления, скручивания.

    В более взрослом возрасте главной преградой служит язык. Например, если ребенок болеет аллергическим ринитом, искривлением носовой перегородки или имеет другие проблемы с дыханием через нос, он интуитивно вкладывает язык между зубами, чтобы захватить достаточно воздуха. В результате нарушается движение челюстно-лицевых мышц, происходят изменения скелета. Кроме проблем с носовым дыханием, причиной могут быть слишком рано удаленные резцы.

  2. Нарушение височно-нижнечелюстного сустава.

    Может возникать вследствие:

    повреждения суставного отростка из-за воспаления или травмы;

    кондиллярной гиперплазии из-за быстрого роста костей или выброса гормонов в подростковый период;

  3. Недостатка витаминов и минералов (рахит).
  4. Врожденной расщелины.
  5. Идиопатического анкилоза после травы.

Это приводит к изменениям ротовой полости и возникновению односторонней дизокклюзии.

Клинические проявления

Существует три степени сложности этого состояния, которые определяются в зависимости от размера зазора: от 5 мм до 9 мм и больше. Зубоальвеолярное укорочение возможно в области верхних, нижних или обоих челюстей.

Патология имеет некоторые характерные проявления:

Ребенок может ощущать затруднения при жевании, глотании, произношении шипящих звуков.

Диагностика

Для правильной диагностики нужно провести комплексное обследование.

  1. Клиническое обследование. При осмотре видны характерные изменения. Можно наглядно увидеть отклонение по клинической картине.
  2. Фотометрическое исследование. Пациент осматривается в анфас и профиль. При этом нижняя треть должна быть увеличена – так называемый синдром длинного лица. Профиль кажется выпуклым из-за того, что подбородок уходит назад.
  3. Изучение диагностических моделей челюстей.
  4. Ортопантомограмма челюстей. Картина должна соответствовать возрасту пациента.
  5. Боковое ТРГ головы. Телерентгенограмма в боковой проекции помогает определить форму открытого прикуса, узнать причины его появления для того, чтобы эффективно их устранить.

Определить наличие патологии можно визуально, однако узнать тип аномалии поможет только комплексная диагностика. После ее проведения можно поставить точный диагноз.

Лечение

Коррекция будет зависеть от нескольких факторов: возраста пациента, степени выраженности, разновидности, причин и клинической картины. Решающую роль играет возраст и характерные изменения в зубном ряду.

Временное состояние

Если у ребенка все зубы молочные, не стоит приступать к интенсивной коррекции. На этом этапе достаточно устранения возможных причин: отучить от пустышки, избавиться от привычки сосать палец. В большинстве случаев в совсем раннем возрасте ситуация исправляется самостоятельно к 10 годам. Можно использовать миогимнастику. Это упражнения для губ, прикусывание специальных эластичных палочек. Комплекс упражнений можно сочетать с профилактическим протезированием: пластинки с боковыми накладками и заслоном для языка.

Ранний сменный

Этот период является оптимальным для лечения выраженной резцовой дизокклюзии. Для устранения преграды – языка используются защитные пластинки. Они бывают сменными и постоянными и помогают органу принимать правильное положение. Каждые три недели нужно менять форму ретенционных пунктов. Если причина проблем кроется во вредной привычке сосать палец, нужно обязательно носить пластину на постоянной основе, не снимая. После нормализации ситуации, аппарат продолжают использовать до полугода.

Полная смена зубов

Лечение расписывается индивидуально. В зависимости от клинической картины подбираются аппараты и определяется длительность ношения. Вот примерные этапы для подростка:

Приведенное в примере лечение занимает около года.

Красивая улыбка – это здоровье всего организма и уверенность в себе. В стоматологической клинике «Руссдент» работают опытные и квалифицированные ортодонты, которые помогут эффективно и в оптимальные сроки исправить любую патологию прикуса. Мы гарантируем положительный исход лечения при соблюдении всех рекомендаций специалиста.

Глубокая резцовая окклюзия

вертикальная дизокклюзия

Записаться на прием