Лечение перекрестной окклюзии у взрослых и детей

Перекрестная окклюзия в переднем отделе

Перекрестная окклюзия или прикус — редкая и сложная ортодонтическая аномалия, которая встречается у двух людей из ста. Чтобы разобраться с этой проблемой, врачу приходится назначать клиенту многоэтапное лечение и привлекать хирургов, так как без них вернуть зубам физиологическое положение практически невозможно. В статье мы расскажем о проявлениях и способах лечения перекрестной окклюзии в переднем отделе.

Симптомы

Врач ставит этот диагноз, когда видит:

Лица людей с перекрестной окклюзией в области премоляров часто несимметричные. Буква V на верхней губе сдвинута относительно центра нижней, подбородок заметно отклонен от центральной оси. Такие изменения внешности не могут не сказываться на психоэмоциональном состоянии: появляются комплексы, человеку становится трудно общаться, знакомиться, выступать публично.

Типы патологии

Буккальная. В такой ситуации ортодонт видит перекрытие щечных бугорков с боковой стороны. Перекрытие бывает односторонним и двусторонним. Это происходит из-за чересчур подвижной нижней челюсти и недоразвитой верхней.

Лингвальная. В таком случае противоположно стоящие зубы у человека соприкасаются частично или не касаются друг друга вообще. Если есть частичное смыкание, смыкаются разные бугорки. Аномалия развивается из-за чересчур длинной или чересчур короткой челюсти.

Буккально-лингвальная . При этом состоянии человеку приходится обращаться к челюстно-лицевому хирургу, потому что он испытывает дискомфорт, связанный и с перекрытием щечных бугорков, и с несмыканием зубов-антагонистов.

Истинные и ложные аномалии прикуса

Некоторые люди выдвигают нижнюю челюсть вперед или вбок. Это может оказаться как дурной привычкой, так и неосознанным проявлением, например, болезни нервной системы. В такой ситуации клиента направляют к неврологу.

Если проблемы с окклюзией связаны с дефектами скелета, а не с неврологическими болезнями, патологию считают истинной.

Почему появляется перекрестная окклюзия в области моляров

Болезнь начинается под воздействием разных факторов:

Заболевание часто развивается из-за слабого пищеварения. При пониженной кислотности желудочного сока поджелудочная железа и желчный пузырь выделяют мало ферментов. Пища в желудке не проходит естественную дезинфекцию желчью и соляной кислотой. Когда пережеванная масса с живыми бактериями попадает в двенадцатиперстную и тонкую кишку, в них развивается синдром избыточного бактериального роста. Витамины и микроэлементы плохо усваиваются, а восстановить их баланс препаратами из аптеки обычно не удается. Следствием становятся полигиповитаминозы. Прежде всего, человеку не хватает кальция и фосфора — микроэлементов, без которых не бывает здоровых зубов и десен. Поэтому при любых ортодонтических аномалиях необходимо сдавать анализ крови на микроэлементы и обращаться к нутрициологу, который назначит добавки к еде для восполнения дефицитов питательных веществ.

Что будет, если не исправлять перекрестный прикус

Игнорирование аномалии и привычка к постоянному дискомфорту, который она вызывает, приводит к таким последствиям:

Не обязательно вышеперечисленные симптомы проявляются разом у одного человека. Но чем дольше его зубы испытывают неравномерную нагрузку, тем быстрее его ждут имплантаты, заболевания ЖКТ и комплексы по поводу внешности.

Как ортодонты диагностируют перекрестный прикус

Чтобы отличить патологию от других аномалий окклюзии, стоматологи используют сразу несколько диагностических методов:

Для уточнения диагноза пациентам, достигшим шестилетнего возраста, делают ортопантомограмму и телерентгенограмму. Последняя помогает сравнить размеры челюстей и увидеть, как они соотносятся с другими костями черепа.

Еще для диагностики аномалии пациентов отправляют на рентген височно-нижнечелюстного сустава. Также их просят принести рентгеновский снимок кисти, чтобы посмотреть общее состояние скелета.

Методы коррекции

Детям рекомендуют щадящую терапию, минимально травмирующую кости и слизистые оболочки. Взрослым обычно проводят хирургические операции, так как их скелет уже сформирован, и изменить что-либо непросто.

Дети. До 10 лет подходят трейнеры — литые капы, которые надевают на всю ночь и на два часа днем. Расположение единиц ряда меняется благодаря специальным каналам и дугам.

Еще дошкольникам составляют комплексы упражнений для тренировки и тонизирования мышц лица, сошлифовывают и обрабатывают минерализующим гелем коронковую часть, мешающую боковым движениям, а при легких дефектах изготавливают протезы или устанавливают ортодонтические приспособления: бионаторы, регуляторы, активаторы и др. Ортодонтические аппараты состоят из стальных дуг, пластиковых вставок и крепежей. Врач загибает дуги так, чтобы они создавали как можно более сильное давление и быстрее подтягивали зубы.

Взрослые. Пациентам с 14 лет ставят несъемные конструкции или направляют на операцию. Взрослым подходят аппараты Энгля, которые устанавливают со стороны языка на 4 месяца и регулярно корректируют, а также коронки Катца —коронки с петлями, прикрепляемые с лингвальной стороны. Если без помощи хирурга не обойтись, выбирают компактостеотомию — операцию по разделению челюстной кости.

Что предпринять, чтобы избежать нарушений

Приостановить формирование аномалии можно только на начальной стадии. Для этого сына или дочь необходимо приводить к стоматологу раз в полгода с момента прорезывания первых молочных зубов и начинать терапию сразу после того, как доктор заметит намечающуюся болезнь.

Еще родителям важно обратить внимание на такие действия ребенка:

При малейших подозрениях на ортодонтические проблемы важно записаться на прием в клинику для подбора корректирующих приспособлений. Кроме них доктор может назначить шлифовку молочных клыков, покажет, какие упражнения выполнять дома для устранения вредных мимических паттернов.

Также полезно привести сына или дочь к логопеду. Он проверит дикцию и объяснит, как скорректировать произношение.

Прогнозы и способы закрепления результатов лечения

По мнению клиентов стоматологических клиник, которые обратились к ортодонту для исправления окклюзии, разобраться с болезнью удается за 1—3 года в зависимости от тяжести течения. Если патологию диагностировали до 12 лет, процесс коррекции займет от полугода до полутора лет. Людям старше 12 лет придется запастись терпением: стойкие результаты появятся через 1,5—3 года работы.

Обязательный этап коррекции окклюзии — реабилитация и изменение образа жизни. Для закрепления эффекта нужно отучить ребенка от пустышки (а себя — от привычки грызть пальцы), пломбировать кариозные полости до того, как они переросли в пародонтит, сразу лечить острые болезни общего характера, стараться сидеть с прямой спиной и не забывать о ежедневной гигиене рта.

Перекрестная окклюзия в переднем отделе
Перекрестная окклюзия в переднем отделе
Записаться на прием
Руссдент
Обязательно для заполнения
Обязательно для заполнения