Перекрестный прикус и способы его устранения

Перекрестный прикус

Развитие технологий привело к значительному улучшению условий жизни современного человека. В отличие от предков, нам не приходится есть грубую, плохо приготовленную пищу. Но это по-своему отразилось на формировании скелета, черепа и мышечного каркаса. Вместо ровно, плотно прилегающих друг к другу зубов часто стали встречаться различные нарушения: неполное смыкание, скученность. Каждый второй сталкивается с проблемами в области ортодонтии, в данной статье мы рассмотрим одну из них.

Когда ставится диагноз перекрестный прикус

Такое отклонение от нормы, при котором нижний зубной ряд перекрывает верхний может касаться как одного зуба, так и нескольких, расположенных рядом. Встречается довольно редко, примерно у 2% всех обратившихся к ортодонту. Исправление этой проблемы – процесс достаточно длительный и трудоемкий. Иногда помочь может только оперативное вмешательство.

Этиология

Причины могут быть разнообразны, зачастую это комплекс факторов и нельзя назвать одного «виновника». Но всё же есть некоторые признаки, на которые стоит обращать больше внимания.

В нашей практике чаще всего проблема возникает из-за:

В детские годы важно посещать стоматолога раз в полгода. Это позволит вовремя обнаружить изменения и откорректировать процесс. В таких ситуациях можно обойтись легкими процедурами. Например, подпиливанием клыков.

Виды окклюзии

Специалисты-ортодонты используют следующую классификацию:

  1. В зависимости от расположения: боковые, передние, «ножницы». В последнем случае нижний ряд полностью перекрывает верхний.
  2. В зависимости от перекрытия: буккальный – большая нижняя челюсть перекрывает верхнюю и лингвальный, когда происходит наоборот.
  3. В зависимости от распространения: относится к некоторым участком или касается всей полости рта.

Перекрытие может возникать из-за слишком массивных или, наоборот, недоразвитых лицевых костей.

Большинство ортодонтов используют такое разделение:

  1. Буккальный – бывает односторонний и двусторонний. Чаще всего причина в излишне подвижной и развитой нижней челюсти.
  2. Лингвальный – контакт между зубными рядами может быть частичным либо полностью отсутствовать. Типичная причина – одна челюсть слишком короткая или длинная.
  3. Буккально-лингвальный – присутствуют признаки двух типов окклюзии, такой случай считается самым сложным. Она, в свою очередь, бывает зубоальвеолярной, суставной или гнатической.

Кроме того, окклюзия бывает истинной, т.е. обусловленной физиологическими особенностями, или ложной, т.е. вызванной искусственно из-за неосознанных вредных привычек.

Как распознать

Специалисты советуют обращаться к ортодонту при появлении следующих признаков:

если вы заметили, неровно смыкание;

если обнаружили асимметрию лица, когда подбородок слегка смещен в сторону;

если ощущается дискомфорт во время еды или речи.

Так как искривление происходит постепенно, человек может не заметить этого, привыкнуть. Важно регулярно проходить профилактический осмотр, особенно это касается юных пациентов. Чем раньше приступить к терапии, тем эффективнее она будет.

Как исправить

Коррекция подбирается индивидуально, в зависимости от конкретного случая.

Стадии развития нарушения:

Зубоальвеолярная – начальный этап. Он отличается тем, что отклонение от нормы касается исключительно зубов. Сам челюстной аппарат еще не подвергся деформации. Если в этот момент не принять меры, начнутся более серьезные патологии.

Скелетная – на этом этапе происходит деформация костей. Искаженное положение фиксируется и удерживается самим челюстным аппаратом. Скелетная окклюзия возможна и из-за неравномерного роста костной ткани.

Последнюю форму легко определить визуально. Достаточно визуально осмотреть ротовую полость. Если челюстные ряды находятся четко друг над другом, значит это еще зубоальвеолярная стадия. Если асимметрия уже затронула лицо, значит у пациента скелетная стадия.

Если не обратиться к ортодонту вовремя

Мы рекомендуем начать коррекцию как можно раньше, ведь её отсутствие приводит к ухудшению качества жизни человека:

Конечно, у каждого человека своя клиническая картина, уникальный процесс развития патологии. Если одни будут страдать только от эстетических дефектов, то другие – мучиться головными болями.

Как происходит исправление

Это будет зависеть от стадии развития болезни, причин ее появления и возраста. Первый этап – это диагностика. Кроме визуального осмотра, в нашей стоматологии проводят такие процедуры:

Иногда может понадобится рентген:

Мы используем современное и надежное оборудование, которое позволяет обнаружить малейшие изменения в костях и суставах, грамотно поставить диагноз и назначить эффективную терапию. Стратегия в отношении детей от 5 до 12 лет будет отличаться той, что применяется для подростков и взрослых.

Исправление у детей

Из-за мягкости тканей и ранней стадии патологии у малышей исправить окклюзию проще. Чаще всего наши врачи используют ортодонтические пластинки, аппараты для тренировки и формирования правильного положения органов. В некоторых случаях уместна шлифовка молочных клыков. Так же рекомендованы занятия с логопедом и выполнение упражнений. Перечень рекомендаций подбирается индивидуально. В «Руссдент» практикуются и более современные методы, например, ношение элайнеров. Они бывают прозрачными или цветными, поэтому ребенок пользуется ими с удовольствием, а коррекция не вызывает болезненных ощущений.

Стратегия в отношении взрослых

У взрослых более кардинальное лечение окклюзии. Оно зависит от характера патологии. Если произошли изменения скелета, потребуется хирургическое вмешательство. Иногда ортодонтические хирурги проводят ряд операций, которые помогут изменить размер челюсти. После этого приступают к исправлению при помощи брекетов.

Обычно при небольшой запущенности можно обойтись элайнерами или брекет-системой. Одновременно могут быть рекомендованы упражнения или ношение суставной шины, чтобы придать челюсти правильное положение.

Если пациент отказывается или ему запрещены хирургические вмешательства, исправление будет неполным. После коррекции важно регулярно посещать ортодонта, который будет вести наблюдение и быстро обнаружит возможный рецидив.

Методы профилактики

Родители могут предупредить неправильное формирование прикуса у ребенка, если будут заботиться о здоровье его ротовой полости и посещать специалиста раз в полгода.

Привычки, которые должны насторожить родителя:

Вредным может стать сон на неправильной подушке: слишком высокой или низкой. Это приводит к искривлению позвоночника и деформации прикуса. 

Поставить точный диагноз может только врач. Если вы увидели перечисленные признаки у малыша, посетите клинику «Руссдент». Наши специалисты быстро и безболезненно проведут грамотную диагностику и выберут стратегию дальнейшей работы с пациентом.

Лечение в «Руссдент»

В нашей клинике работают лучшие врачи, которые обладают большим опытом, постоянно повышают свое мастерство, проходя обучение. Кроме того, в клинике установлено современное оборудование, что немаловажно для ранней диагностики. Мы используем актуальные методы лечения, которые обеспечивают высокую эффективность даже в сложных случаях. Это американские системы «Damon Q», «Damon Clear», «H4», а также лингвальные системы «Win» (Германия), «Incognito» (США). Для мягкой коррекции используются прозрачные элайнеры «Invisalign».

Чтобы получить более подробную информацию, обращайтесь в клинику за консультацией.

Перекрестный прикус и способы его устранения
Перекрестный прикус и способы его устранения
Записаться на прием