Как лечат кариес на стадии белого пятна

Как лечат кариес на стадии белого пятна

Представьте, что однажды утром вы внезапно обнаруживаете в своем зубе большую черную дыру. В действительности такого не случается. Ведь кариес развивается постепенно и всегда начинается с деминерализации эмали. Из-за микробного налета из нее вымываются полезные вещества, и вглубь зуба начинают проникать бактерии, которые впоследствии съедают твердые ткани. Деминерализованный участок — «предкариес» — выглядит как белое пятно. Если такое пятнышко появилось на зубе, пора идти к стоматологу, чтобы не дожидаться развития процесса. В статье мы расскажем, как стоматологи лечат белые пятна.

Признаки кариозного белого пятна

Сначала зуб начинает острее реагировать на горячее-холодное. Потом эмаль становится более тусклой, перестает блестеть. На уязвимом участке образуется меловидное пятнышко, которое постепенно темнеет и перерождается в то самое неприятное явление, способное испортить вашу улыбку. Если на одном зубе образовалось несколько пятнышек, без грамотного лечения они в 10 случаях из 10 превратятся в разрушенные полости. Их придется рассверливать и пломбировать.

Диагностика

Чтобы найти деминерализованные участки и принять меры, наш стоматолог в качестве подготовки к лечению кариеса в Краснодаре выполняет такие действия:

Лечение

Пока твердые ткани зуба здоровы, врач сохраняет их и не использует бормашину. Он применяет неинвазивные методы лечения. То есть:

Пока кариес не успел стабилизироваться, такой терапии будет достаточно для борьбы с проблемой. Но впоследствии на здоровье ротовой полости повлияет ежедневный уход. Если человек подберет правильную зубную щетку, пасту и флосс и будет добросовестно пользоваться всем этим каждый день, он сильно замедлит процесс деминерализации и сэкономит на очередном походе к стоматологу.

При лечении кариеса без рассверливания бормашиной важно следить за состоянием эмали в динамике, чтобы не дать процессу распространиться. Самостоятельно разглядеть рыхлые белые участки и вовремя на них отреагировать непросто. Поэтому ради профилактики кариеса и экономии на лечении стоит приходить к стоматологу на осмотр раз в полгода.


По любым вопросам звоните в Руссдент, мы всегда рады помочь! 8 (861) 211-61-85

Записаться на прием
Руссдент
Обязательно для заполнения
Обязательно для заполнения