Как лечат кариес сегодня?

Мнение о том, что «сверлить зубы – это больно» всё ещё очень широко распространено. Особенно часто «страх стоматолога» проявляется у взрослых людей, которые ещё помнят медицину 90-х и начала нулевых. Что ж, спешим развеять это заблуждение: на сегодняшний день лечение кариеса в абсолютном большинстве случаев проходит беспроблемно и безболезненно (либо практически безболезненно). Проиллюстрируем данный тезис типовым случаем лечения кариеса в нашей стоматологии.

Сбор анамнеза и диагностика

Пациент обратился с жалобой на боли при приеме сладкого, холодного, а также на застревание пищи между зубами на нижней челюсти. Ранее зубы не лечил. При осмотре был обнаружен глубокий кариес на 3.6 зубе (шестой зуб на нижней челюсти, слева), а также скрытый кариозный дефект на 3.7 зубе (седьмой зуб, та же челюсть).

кариес

Фотография сделана уже в процессе лечения, после наложения коффердама

Зондирование показало, что полость выстлана мягким пигментированным дентином. Перкуссия отрицательна, термопроба положительна без последействия. 

Диагноз: кариес дентина на 3.6 и 3.7 зубах, разрушение зубов менее 50%.

Лечение

Под местной анестезией было проведено препарирование кариозных процессов с использованием коффердама и бинокуляров. Для пациента все манипуляции после установки анестезии прошли безболезненно:

кариес

Далее врач выполнил медикаментозную обработку зубов, восстановил жевательную и апроксимальную поверхности. Были использованы:

Поверхности были зашлифованы и отполированы диском Soflex, резиновая головка Onestep (Kerr). Результат лечения:

кариес

Быстро, аккуратно, безболезненно – именно так сегодня выглядит лечение кариеса.