8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

  • Главная
  • Статьи
  • Как мы ребёнка от зубной боли избавляли – и почему вообще у детей болят зубы

Как мы ребёнка от зубной боли избавляли – и почему вообще у детей болят зубы

Часто сталкиваемся с тем, что взрослые люди убеждены: «У детей зубы болеть не могут!». Сегодня разбираемся, как ситуация обстоит на самом деле, а также говорим о том, что должен знать каждый родитель.

Сразу к практике

Начнём с примера, недавний клинический случай. Родители очаровательной малышки (2.5 года) обратились в клинику: ребёнок жалуется на боли при чистке зубов и питании, ротовая полость выглядит плохо. Осматриваем – сразу же обнаружили глубокие полости на медиальных и вестибулярных поверхностях:

Это значит, четыре зуба очень серьёзно поражены. Мы сразу же начали лечение кариеса.

Обезболивание из-за большого объёма работ и возраста пациента пришлось дать общее (Севораном, эффективный, безопасный препарат, хорошо переносится детьми). Дальше изолировали полость рта коффердамом, аккуратно отпрепарировали все кариозные ткани:

  • 61, 62, 51 пролечили по пульпиту;

  • 52 по глубокому кариесу.

И в завершение сделали реставрацию композитом Estelite Asteria:

Получились чистые, красивые, здоровые зубки. Провели с родителями беседу о важности гигиены полости рта, дали рекомендации по питанию, отпустили юную пациентку домой.

Почему у детей вообще возникает кариес?

Теперь возвращаемся к тому, о чём говорили в начале: многие родители уверены, что на молочных зубах кариеса не бывает. К сожалению, это совсем не так – по статистике, детский кариес встречается заметно чаще, чем то же самое заболевание у взрослых. К его развитию могут приводить следующие причины:

  • Недостаточная гигиена. Абсолютное большинство детей не любит чистить зубы: нудно, неинтересно, вкус пасты не нравится и т. д. Частички пищи – в том числе сладкой, насыщенной сахарами – остаются на поверхности эмали, а это повышает риск возникновения кариеса;

  • Врождённые проблемы. Нередко эмаль изначально, на этапе внутриутробного развития плода, формируется с дефектами, получается недостаточно плотной и пористой. Вредные привычки матери, нехватка минералов, витаминов, болезни во время беременности – всё это приводит к стоматологическим проблемам у малыша;

  • Слишком долгий контакт с соской. Если малыша слишком часто и долго кормить из бутылочки, может развиться кариес передних верхних зубов (очень неудачная зона);

  • Передача инфекции от взрослых. Достаточно один раз облизнуть детскую ложку или соску, чтобы передать малышу свои бактерии. Важно следить за тем, чтобы у папы-мамы не было проблем во рту;

  • Злоупотребление сладостями. Ну, про это все знают: слишком много сладкой пищи и напитков – прямой путь к кариесу.

При этом родители склонны жалеть своё дитя, оберегать его от похода к стоматологу – приходят уже тогда, когда начался пульпит, а малыш плачет от боли. Иногда, в особо серьёзных случаях, инфекция затрагивает зачаток постоянного зуба, тот в будущем вырастает уже с дефектами или даже полностью погибает.

Как защитить ребёнка от кариеса?

Всего три простых совета:

  1. Следите за тем, чтобы малыш питался правильно;

  2. Следуйте правилам гигиены: зубки чистить регулярно, от взрослых инфекции не передавать;

  3. Помните, что молочные зубы тоже могут болеть – не забывайте посещать стоматолога для осмотров.

Врачи «Руссдент» готовы помочь даже самым маленьким детям, приходите: 8 (861) 204-21-82.