Общий наркоз в стоматологии. Когда применяется?

Общий наркоз в стоматологии. Когда применяется? 

Современные местные анестетики успешно помогают стоматологу проводить большинство процедур лечебного, гигиенического или хирургического характера. Но порой возникают ситуации, когда пациенту требуется общий наркоз. Рассказываем, какие к этому существуют показания и как подготовиться к наркозу. А также разбираемся, существуют ли альтернативы этому методу

Показания 

Врач может порекомендовать проводить стоматологические манипуляции в следующих случаях 

Следует помнить, что общий наркоз в стоматологии применяется только при мотивированных показаниях. При этом способ обезболивания (препарат) и дозировку должен рассчитать профессиональный анестезиолог с учетом индивидуальных особенностей пациента. Специалист никогда не будет настаивать на общем наркозе. если без него можно обойтись. 

В чем особенность общего наркоза?

Все, виды обезболивания можно разделить на три больших категории: поверхностные (седация), инъекционные и глубокие (ингаляционные). В последнем случае препараты подаются к пациенту через специальную маску. Общий наркоз длится дольше, чем местны. Во время него всё тело пациента расслабляется, а сознание погружается в сон. 

Такой вид анестезии противопоказан пациентам с

Подготовка

Оповестите врача о всех принимаемых вами препаратах. В день проведения манипуляции под наркозом категорически запрещено курить и употреблять алкоголь,. Есть или пить можно до полуночи предшествующего дня. Перед операцией нужно почистить зубы, вынуть изо рта все протезы и пирсинг, снять линзы и слуховой аппарат.

Также потребуется сдать общий анализ крови и ЭКГ (если на то есть показания).

Есть альтернатива?

Многие пациенты боится стоматологического кресла, но и общий наркоз пугает их не меньше. Не удивительно, ведь это процедура со своими рисками, для которой требуется серьезная подготовка, а после наркоза нужно время, чтоб восстановить ясное сознание.

Стоит отметить, что в стоматологии общий наркоз обычно не нужен, ведь здесь нет таких болезненных манипуляций, как при полостной операции. Следовательно пациента можно просто погрузить в состояние дремоты, при котором сознание не отключается полностью. Лечение или удаление зубов под наркозом во сне пользуется большой популярностью, особенно в детской стоматологии. Это безопасный способ обезболивания успешно применяется нашими специалистами в клиники “Руссдент”. 

Запишитесь на консультацию в нашей клинике в Краснодаре и мы подберем оптимальный способ анестезии для вас или вашего ребенка. 

Записаться на прием