С врачом-ортодонтом на одном языке!

Иногда приходишь на консультацию к специалисту, час с ним разговариваешь, потом выходишь с приёма и понимаешь: вопросов стало чуть ли не больше, чем раньше. Ладно, на руках есть лист консультативного заключения – заглядываешь в него… да, действительно: здесь всё написано, но ровным счётом ничего не понятно. Всё, что написал врач, выглядит как иностранный язык. Бывало у вас такое?

Мы понимаем, что далёкому от медицины – и, в частности, от стоматологии – человеку может быть сложно разобраться с терминологией. Поэтому сегодня постараемся простыми словами объяснить значение наиболее распространённых терминов, которыми в своих заключениях пользуются врачи-ортодонты.

Начнём с понятия дистальный прикус: это словосочетание значит, что у пациента при смыкании зубов верхняя челюсть сильно выдвинута вперёд относительно нижней. При такой ситуации часто возникает сагиттальная щель: это свободное пространство между верхними и нижними резцами, когда рот закрыт (вы челюсти сомкнули, а передние зубы друг к другу не прилегают). В норме же при таком положении верхние резцы должны плотно располагаться над нижними, перекрывая их на 1/3 высоты коронки.

Вернёмся к дистальному прикусу: у него есть два подкласса, о которых тоже нужно знать. Для первого из них характерно веерообразное расхождение резцов на верхней челюсти с чрезмерным наклоном вперёд. При втором ситуация обратная: верхние резцы слишком сильно наклонены вовнутрь.

Теперь переходим к прикусу мезиальному. При этом нарушении нижняя челюсть чрезмерно развита, её размеры преобладают над верхней. Такая патология хорошо заметна визуально, её признаки – выступающий вперёд подбородок и более вогнутый профиль лица.

Следующий термин – перекрёстный прикус. В норме верхние зубы перекрывают нижние, но в некоторых случаях они оказываются ими заблокированы: получается, что спереди оказываются нижние зубные единицы. Это случается и на передних, и на боковых зубах – такое нарушение может отягощать как мезиальный, так и дистальный прикус.

Вертикальная резцовая дизокклюзия: в переднем отделе нет смыкания между нижними и верхними зубами, либо это смыкание неполное (зубы смыкаются стык в стык или с минимальным перекрытием). Напомню, в норме верхние центральные резцы перекрывают нижние на 1/3.

Глубокий прикус – обратная ситуация: перекрытие слишком сильное. В будущем это может привести к повышенной стираемости зубов.

Диастема – промежуток, возникающий между центральными зубами на нижней и верхней челюстях. А промежуток между любыми другими зубами называется трема.

Скученность зубов: нарушение, которое возникает при дефиците места в зубном ряду. Если зубным единицам недостаточно места для нормального роста, они не могут занять своё естественное положение и располагаются слишком тесно друг к другу.

Вот и все основные термины: надеемся, теперь вам будет проще понимать диагнозы ортодонтов. Не болейте!

Записаться на прием