8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Сколько рук у стоматолога: как лечат «в четыре руки»

Ещё совсем недавно считалось, что врач-стоматолог – по крайней мере, терапевт – это один в поле воин: всё может сделать сам. Однако в современных клиниках специалисты всё чаще предпочитают работать «в четыре руки». Почему так, неужели уровень врачей упал настолько, что в одиночку они уже не справляются? Разбираемся в вопросе.


Прежде всего: современный врач может справиться со всем в одиночку не хуже, чем его предшественник из прошлого века… но хуже, чем если делать работу в четыре руки. Дело в том, что второй специалист на лечении – это не ещё один терапевт, а ассистент: человек, который выполняет функции помощника, медсестры и секретаря одновременно.

Ассистент:


-готовит кабинет: занимается обработкой инструментов, обеззараживанием помещения и т. д.;


-заполняет справки и бланки, контролирует очередь на приём (совместно с администратором, конечно);


-непосредственно ассистирует в ходе лечения: подаёт инструменты, светит лампой, готовит материалы.


То есть, врач может сосредоточиться на главном: сложной, требующей высокой квалификации и опыта, части лечения – всю рутину ассистент с него снимет. И кстати, сам ассистент обычно тоже является врачом, просто начинающим.


В среднем присутствие ассистента позволяет ускорить лечение на 40-60% – и поднять его качество на такой же уровень. Именно поэтому работа в четыре руки стала золотым стандартом современной стоматологии.