8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Вы кариес не видите, а он есть: проверьте свои зубы

«Если зубы не болят, значит здоровы» – мысль популярная, но это большое заблуждение! На самом деле больной зуб далеко не сразу начинает причинять беспокойство: вы можете вообще не знать, что у вас кариес.


Есть золотое правило: чем раньше начать лечение кариеса, тем проще – и дешевле – оно обойдётся. Однако зубы начинают болеть не сразу, первым симптомом обычно становится потемнение эмали. Именно поэтому мы рекомендуем вам ежедневно осматривать свою улыбку… но как быть, если признаки кариеса появляются там, где их не увидеть?


Так тоже бывает – например, кариозный процесс может начать развиваться:


  • В межзубном пространстве. Это так называем «контактный кариес»: патология возникает между зубами, там, где они касаются друг друга. Болезнь опасна тем, что кариес поражает сразу два зуба и делает это как настоящий ниндзя: незаметно. Снаружи эмаль может выглядеть отлично, но внутри уже будет большая полость, которая рано или поздно вскроется.
  • Под десной. Это «корневой кариес», который развивается в нижней части зуба. Опять-таки, проявляется уже на поздних этапах, когда зуб сохранить исключительно сложно.
  • Фиссурный кариес. Если предыдущие две болезни совсем невидимые, то эта просто маскируется: патология начинает развиваться во впадинах зубов, где тёмные кариозные пятна легко спутать с обычной тенью.

А ещё бывает вторичный кариес, после плохого лечения. Он развивается под пломбой, когда врач не до конца почистил каналы – именно поэтому мы работаем с микроскопами, чтобы не допускать таких ошибок.


В любом случае, лечение скрытого кариеса подчиняется общему правилу: раньше = лучше. Но обнаружить его можно только в ходе профилактического осмотра у врача. Позаботьтесь о своих зубах, приходите к нам на консультацию раз в полгода, и с вашей улыбкой всё будет в порядке.