8 (861) 204-00-10

пн-пт: 08:00-21:00, сб-вс: 09:00-21:00

Зачем стоматологу микроскоп?

Миф: «Микроскоп не нужен! Что вы там рассматривать собрались? Всю жизнь без микроскопа лечили, сейчас что-то придумали, лишь бы ценник накрутить. Лечите по старинке!».

В «Руссдент» лечение под микроскопом – золотой стандарт, метод, которым работают все наши врачи, поэтому с подобными заблуждениями мы сталкиваемся достаточно часто. Правда ли микроскоп стоматологу не нужен? Давайте разбираться.

Минимальная обработка под максимальным увеличением

Микроскоп в буквальном смысле выводит качество лечения зубов на новый уровень. Он применяется:

  • В диагностике. Скрытые трещины зуба, неразличимые невооружённым глазом поражения – врач может вылечить только то, что он видит, и микроскоп даёт нам полный обзор;

  • В лечении. Диаметр канала зуба измеряется в тысячных долях миллиметра, микронах. Это действительно микроскопические масштабы, а ведь каналы каждого зуба имеют сложное анатомическое строение – в некоторых случаях работу затрудняют дополнительная анатомия, уникальные особенности пациента. Без качественного обзора сложно (а бывает и вовсе невозможно) пройти все каналы, обработать их, поставить хорошую пломбу.

Отдельно отметим, что микроскоп совершенно незаменим в реставрации: он позволяет тщательно обследовать границы препарирования, повысив точность работ и их качество.

Применение микроскопа в стоматологии: случай из практики

В качестве подтверждения своим словам приводим очень интересный клинический случай, который наглядно подтверждает необходимость увеличительной техники в работе врача стоматолога.

Пациент обратился в нашу клинику со следующими жалобами:

  • Боль при жевании в области нижней челюсти слева;

  • Постоянное застревание пищи в области коронки, установленной в другой клинике.

После сбора анамнеза и обследования мы обнаружили полное отсутствие прилегания металлической коронки зуба 36 и возникшие вследствие этого зубодесневые карманы.

Кроме того, на КТ в корневой системе зуба 3.6 были множественные проблемы:

  • Анкерный штифт установили не на 2/3 длины корневого канала (это необходимо для правильного распределения нагрузки на корень зуба), вследствие чего он стал бесполезен;

  • В медиальных корневых каналах зуба остались два обломка инструмента: это привело к появлению необработанных корневых каналов, образованию в периапикальных областях воспалительных очагов.

Рентген-снимок, чётко видны обломки:

Для решения всех перечисленных проблем совершенно необходимо их увидеть. Если извлекать те же обломки инструментов вслепую, особенно в изогнутых корневых каналах, можно с легкостью промахнуться и сделать перфорацию стенки зуба, в результате чего его придётся удалять. Чтобы избежать таких проблем, мы и пользуемся микроскопами.

В данном клиническом случае лечение проводилось в несколько этапов:

  1. Снятие штампованной коронки, препарирование некротических тканей (после снятия коронки с таким прилеганием половина тканей зуба размягчилась и стала непригодной для лечения), извлечение анкерного штифта, подготовка зуба для эндодонтического лечения (установка круговой пломбы build-up), изготовление временной пластмассовой коронки;

  2. Эндодонтическое лечение корневой системы зуба 36 с использованием микроскопа, извлечение обломков инструментов с визуализацией посредством микроскопа, полная механическая и медикаментозная обработка корневых каналов.

  3. Медикаментозное лечение воспалительного очага препаратами разного спектра действия;

  4. Пломбировка корневых каналов и протезирования безметалловой керамической коронкой с контролем точного прилегания к тканям зуба (после полного заживления воспалительного очага и прекращения болезненных ощущений).

Снимок после окончания работ:

С уверенностью утверждаем, что в таком сложном клиническом случае шансы добиться успеха без микроскопа были минимальны. А с использованием увеличительной техники наши врачи спасли зуб, избавив пациента от лишних проблем и трат.

Приходите, поможем даже в самых сложных ситуациях: 8 (861) 202-58-36.